新竹縣興隆國小學校網站公告

顯示學校網站公告紀錄
學校 興隆國小
件別 普通
主題 轉知:新竹縣109年度慈孝家庭楷模選拔實施計畫,請有意參加選拔的家庭於3/12 (四)前送件至輔導處。
內容 選拔標準
(一)以「家庭」為楷模選拔對象,家庭成員表現須符合「父母慈、子女孝」之精神,其慈孝表現可多元化呈現,並能展現家庭平日營造溫馨、和樂的氛圍為主,因此選拔標準以親子互動關係為依據:
1.父母(或家長,以下同)平時能以慈愛而不溺愛、嚴格而不嚴厲、說理而不強求、關心而不干預、公平而不偏心、參與而不介入、彈性而不固執、鼓勵替代懲罰、身教重於言教、順性因勢利導等教養態度與子女互動。
2.子女能做到對父母有禮貌、分擔家務事、關心體貼父母、友愛兄弟姐妹、保護自己身體健康、注意自身安全、不讓父母操心、謀求自我充分發展、學習與人和諧相處、養成良好習慣,保持端正品德,行為表現合適有禮、與長輩建立親密關係等互動表現。

(二)參考上述父母、子女互動關係描述,具體描述親子間平日相處事蹟、故事,例如:子女可寫下父母所做令其覺得是最幸福的兒女、過生日時以父母為主角的具體孝親行動表現;父母則寫下子女所做令其最為感動的具體事蹟,選拔時將以溫馨感人且能展現「父母慈、子女孝」核心精神為優先考量。

選拔方式:學校推薦並經由縣內審查後,由本縣依審查結果進行公開表揚。

獎勵與表揚
(一)經本縣審查結果之獲獎家庭將由新竹縣政府進行公開表揚,並致贈獎狀1幀及禮券1,200元整。
(二)審查結果獲獎家庭楷模之推薦撰擬人員,致贈獎狀1幀,以資鼓勵。
(三)獲獎家庭楷模預定於109年5月由新竹縣政府辦理表揚嘉勉。
附加檔案  109年慈孝家庭楷模選拔活動.docx
 慈孝家庭送件更新版.docx