新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
*客語傳承在陸豐 奧林P客邀進棚
照片外框1 照片外框3
客語傳承在陸豐   奧林P客邀進棚
照片外框6 照片外框7
陸豐國小黃筱婷老師報導
新竹縣竹東鎮陸豐國小教師團隊積極推動海陸腔客家話,打造沉浸式的客家語學習校園環境,讓學生從極具特色的校訂課程中,即可奠定本土語言之終身學習的良好基礎。
民國110年9月30日,陸豐國小五年甲班學生受到邀請,特別至臺北公共電視台進棚錄製《奧林P客》節目。《奧林P客》為一客語益智型節目,參加學生必須對客家語言有相當程度之精熟才可順利通過各項關卡。
校長呂惠紅表示,學校在各角落貼有海陸腔客家話的簡易日常諺語,希望小朋友們能夠透過標示在諺語下方的音標,嘗試多多開口練習說客家話,學生們也漸漸對各式的客家諺語琅琅上口。
參與《奧林P客》節目錄製的學生利用課餘時間不斷進行客語字彙與句型的練習,並且還互相出題考對方,以增加對客語的熟悉度。
經過無數天的辛勤練習,陸豐國小學生果然不負眾望,拿到了多達六顆的「能量寶石」,並且還獲得了「銀牌」的殊榮,連在場的工作人員對陸豐國小學生超級標準的客語發音也是稱讚不已!雖然在準備的期間異常辛苦,但享受收獲的果實卻是甜美而豐碩的,相信陸豐國小學生藉此難得的機會,能夠對於客家話更加嫻熟,也更能夠體會客家文化的豐美。
發佈者 陸豐國小范僑洳110年10月04日報導
回上頁