新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
*眾善奉行,種愛關西─百萬捐資興學
照片外框1 照片外框3
眾善奉行,種愛關西─百萬捐資興學
照片外框6 照片外框7
曾經是客家寶島電台主持人的林揚彬先生,長年耕耘客家文化,以「古事今談」熱情的愛鄉愛土;用捐資興學默默的奉獻心力。
自關西成長的他,早年雖生活拮据,卻憑著「硬頸」精神,剎猛打拚面對人生處境,也不忘積極向學。童年幫人放牛時,將牛隻安頓好,便到附近學堂外旁聽夫子講道說書,日積月累成就了書寫與閱讀的素養。
在早年民風純樸以務農為主的新竹關西,他為了生計,靠著努力學習的手藝,北漂到人生地不熟的臺北,秉持客家人不屈不撓的個性與勤儉的精神安家立業,更在退休後,積極投入客家文化活動,並因緣際會加入電台,承蒙貴人相助,成為客家文化傳揚的一份子,致力透過聲音,謹守傳播的社會責任,用心為客家文化發聲。
低調過日子的他,不忘家鄉童年學習環境的清苦,感恩一路上許多貴人的提攜,他慷慨解囊,默默行善,為家鄉的教育投入心力,透過捐資新竹縣關西鎮錦山國小新臺幣一百萬元,教育部並依其「捐資教育事業獎勵辦法」獎勵標準第2條第2項、第3條第2項及第4條規定,公開頒贈教育部銀質獎牌。於此同時,林揚彬先生更盼能支持學校「多元展能,智慧學習」之理念,讓孩子們有更好的學習環境,憑藉愛與感恩,成為自己想要看見的改變,更在學習中傳承對臺灣的愛與關懷。
發佈者 錦山國小田益欣110年03月17日報導
回上頁