新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
*雙溪國小社區共讀站落成啟用典禮暨社區多功能美學課程成果展
照片外框1 照片外框3
雙溪國小社區共讀站落成啟用典禮暨社區多功能美學課程成果展
照片外框6 照片外框7
新竹縣雙溪國小社區共讀站於109年1月3日(五)上午10時舉辦開幕啟用儀式暨社區多功能美學課程成果展,新竹縣縣議員暨雙溪國小家長會長邱振瑋、古富禎督學、寶山國中陳雯玲校長、新城國小鄭德怡校長暨本鄉代表及村長等各界地方仕紳共同參與揭牌儀式圓滿啟用,吸引社區民眾及學生共襄盛舉。

為了均衡城鄉教育資源,教育部國教署及新竹縣政府補助雙溪國小改造老舊圖書館,解決長期漏水、老舊不堪的窘境,此次改造工程加強建築防漏水、強化地標形象、並規劃多元藏書書櫃,取名「嬉遊書屋」社區共讀站,辦理啟用典禮也結合社區多功能美學成果展,期許打造一個多元利用的讀書好環境,讓社區與學校書香傳遞,透過閱讀來提昇親師生的知識涵養。

雙溪國小温芳蘭校長提到,雙溪國小「嬉遊書屋」共讀站名字取自校訂課程「嬉遊光寶盒」,結合十二年國教素養導向之課程願景,「閱讀以嬉」詮釋共讀站外觀樂趣化的書屋形象,讓人喜愛閱讀與享受閱讀。「閱讀以遊」形容書櫃具備遊戲化的小屋閱讀角落,讓孩子擁有自己專屬窗口。「閱讀以書」表示牆面大片多元化的森林白板,為社區與孩子擁有畫展海報展示的彈性應用區塊。「閱讀以屋」形容共讀站外圍有一片美感化的鳥屋柵欄,串連校訂課程以生態為主軸,揭示多樣性鳥類生態,期盼以鳥聲、書聲、讀書聲,聲聲陪伴孩子與社區民眾大家一起快樂閱讀。

新竹縣議員暨家長會長邱振瑋在開幕式時表示社區共讀站啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也將開放給社區民眾借閱或現場閱讀使用,希望讀者能於此書屋自由閱讀與深耕閱讀,能讓大家自發性的「愛上閱讀」,一起做一個終身學習的好公民。
當日也在圖書館內也辦理傑出校友古蕙瑄藝術家及長期跟著古老師上課的社區媽媽們的作品特展,牆壁、書櫃上擺滿他們4年來的繪畫作品,有素描、色鉛筆、水彩及壓克力畫作。古老師喜歡在做畫時運用色彩的變化,提材不拘,貼近於周遭生活的事物。古老師表示感謝學校的支持,提供機會讓多功能美學課程能延續傳承下去,藉由繪畫這個媒介,把更美好的東西傳遞給每ㄧ個人,看見社區媽媽從無到有的累積著,也因畫畫而治癒,那心滿意足的笑容,是她最大的成就。

温芳蘭校長也感謝家長會長,帶領所有委員對學校行政資源的協助,補助軟、硬體等各項措施與設備,雙溪國小的籃球隊、太鼓隊也因家長會的支持,近幾年開始在縣賽中拔得頭籌,成績非常亮眼。優質的學習環境讓孩子們能喜愛學習、享受學習與沉浸學習。
.IMG_5553.JPG
.IMG_5550.JPG
.IMG_5551.JPG
.56672.jpg
.IMG_5585.JPG
.I
發佈者 雙溪國小温芳蘭109年01月07日報導
回上頁