新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
*節能有成~東安國小榮獲108年度「全國推動能源教育標竿獎-銀獎」
照片外框1 照片外框3
節能有成~東安國小榮獲108年度「全國推動能源教育標竿獎-銀獎」
照片外框6 照片外框7
東安國小繼105年獲得「全國推動能源教育績優學校-優等獎」的獎項後,今年持續在眾多參賽學校中脫穎而出,榮獲108年度「全國推動能源教育標竿獎-銀獎」的殊榮。
本校有鑒於能源危機與全球環境變遷是本世紀重大議題,因此將能源教育納入校本課程。學校發揮教師專長,利用課程結合能源教育發展教案、教材。一年級的「風來風趣」、二年級的「風從哪裡來」、三年級的「水之能源」、四年級的「認識能源」、五年級的「神奇的太陽能」、六年級的「源遠太陽能」。每一年級主題明確,課程由簡入深,涵蓋多元的能源議題。讓能源教育在課程中扎根深耕。
硬體設施部份,教室逐年置換LED節能省電燈管,中廊也建置主題教學電視牆及能源教育相關藝文作品展覽,學生能廣泛吸收並瞭解能源相關智能。另外,在經費有限情形下,極力向外拓展資源,於育英堂上方建置380片太陽能電板,做為集電與能源教育教學。並將靠太陽能收集到的電轉賣給台電,賣得的經費挹注學校推動能源教育用。
全校師生齊心努力、目標一致。各項推動措施也涵蓋家長層面,讓孩子從學校到家庭,從課堂到日常生活中,皆能落實節能、減碳、愛地球的觀念與行動,因此能源教育在東安得以永續傳承。
.51353.jpg
.51365.jpg
.51339.jpg
發佈者 東安國小何享憫108年12月26日報導
回上頁