新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
*關西國中學生「仙氣逼人,浪漫在仙草王國
照片外框1 照片外框3
關西國中學生「仙氣逼人,浪漫在仙草王國
照片外框6 照片外框7
你知道仙草花是紫色的嗎?可媲美北海道的薰衣草花海。你知道知名的仙草蜜是採用關西仙草嗎?老少咸宜,且行銷海內外。浪漫台三線上的美麗客庄「關西」,是仙草的故鄉。關西國中以仙草在地課程為主軸,發展出牛欄河畔「西」遊趣的校本課程,帶領學生了解仙草生長的環境,從栽種、採收、仙草飲食的製作,仙草文創商品的發想,並結合踏查課程,進入仙草加工廠參訪,認識仙草的相關歷史。
關西國中本於「生為關西人,怎可不知關西事」,希望學生深入了解自己生長的地方。在各科教師用心規劃下, 和鹿江基金會及鄉土文化協會共同合作,結合客語生活學校、環境教育及生命教育,在各領域中落實推動。並帶領學生走讀踏查導覽,包含天主堂,太和宮、東安古橋、老街等地,認識關西人文史蹟、生態環境及特產文創,對關西有更全面的了解及融入。關西國中校長郭雅玲表示:「我們帶領學生走出教室,發現家鄉的美好。學習應跳脫書本,素養和生活結合。」
校內各科老師也就己身專長針對「仙草」規劃系列課程,國文老師讓學生以仙草為題材創作詩歌並吟誦;社會科老師帶學生測量、分析、探討關西利於仙草生長的地理條件、環境因素;視覺藝術老師帶領學生關心關西風貌繪製關西靜象畫、刻製關西印象版畫;表演藝術老師則讓學用影音生記錄自己的家鄉,說關西的故事。此外,「關心關西關係」課程教師,黃奕庭老師更帶領學生研發,使用「仙草」製作手工香皂,並利用客家花布製作仙草香皂包裝袋、筷袋、面紙盒等文創商品,行銷關西。學校透過一系列課程讓學生親近故鄉,認同土地,「仙」氣逼人。關西國中師生開心地說:「歡迎來關西作客!」
發佈者 關西國中陳映如108年12月13日報導
回上頁