新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
*關西國中棒球隊鐵漢柔情 用愛與行動關懷社會
照片外框1 照片外框3
關西國中棒球隊鐵漢柔情  用愛與行動關懷社會
照片外框6 照片外框7
關西國中棒球隊是新竹縣唯一一所以棒球為專長的體育班,成軍於100年, 多數球員來自弱勢家庭,卻激發他們奮力向上的態度,短短幾年間成績斐然,更在108年度榮獲教育部體育署全國青少棒學生硬式棒球聯賽亞軍及老四川盃全國冠軍,創新新竹縣市在全國賽的最佳成績。
這群陽光男孩不僅球技佳,也非常熱忱有愛心。近日,三個班五十個學生至關西鎮華光智能發展中心協助清掃及除草的工作,讓周遭環境更優美,也讓中心學員有更好的生活環境。另外,球員也發揮所長,利用學校所學習的運動專業技能, 與學員進行簡易的活動、遊戲互動,以此來幫助他們增進運動能力。除此之外,學生更表演棒球隊的特色戰舞,因多數球員是原住民,躍動戰舞更是「原」味十足,充分展現了力與美的結合,獲得滿堂喝采。同時,學生也將校本課程中融合在地特色製做的仙草手工皂送給院方。他們認為自己年紀雖小,還是可以付出小小的心力關心別人。
關西國中校長郭雅玲說:「關西國中棒球隊弱勢學生多,真的要非常感謝體育署、新竹縣政府、張榮發慈善基金會、中國信託慈善基金會、至善社會福利基金會、谷崧社會慈善基金會、千手兒少關懷協會、宋展河教育基金會、關西國中校友會及十方大眾善心人士的關心及協助,一起為孩子的未來努力。我們除了教孩子感恩外,更重要的是他們也要有『給』的能力,也就是利他的情懷,讓社會更溫暖。」教練田家安說:「除了球技的培訓,紀律的要求,更重要的是孩子要懂得『取之社會,用於社會』,因此近幾年來,要學生落實服務學習的精神,每年在社區掃街潔淨家園,也以自身棒球技術來指導縣內小學的棒球隊。」
本次活動,長期挹注棒球隊經費的張榮發慈善基金會執行長鍾德美及團隊也親自到場給孩子鼓勵。鍾執行長說:「回顧當今職棒選手在功成名就時,也投身做公益,協助台灣社會需要協助的人,看到關西國中棒球隊的同學在受到社會資源協助的同時,能夠運用此次的回饋活動,協助華光智能發展中心的學員,讓我看了很感動。此行真的看到關西國中棒球隊的學生很懂事,並且提升個人面對事情的正向價值觀,期許每一位同學將來有能力了,可以幫助更多需要幫助的人,持之以恆的努力,將來都會是社會的菁英。」關西國中棒球隊這群鐵血男孩,除了在球場上展現硬漢不服輸的精神,今天也散發溫暖柔情的一面;除了好好打棒球、認真學習外,他們也會將這份愛與關懷一直傳承下去。
.1.jpg
.3.jpg
.4.jpg
.5.jpg
.6.jpg
發佈者 關西國中劉曜堂108年12月12日報導
回上頁