新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
*賀本縣竹東國中『逐步東行』專案獲選遠見.天下文化教育基金會2019『未來教育 臺灣100』
照片外框1 照片外框3
賀本縣竹東國中『逐步東行』專案獲選遠見.天下文化教育基金會2019『未來教育 臺灣100』
照片外框6 照片外框7
『老師用心投入教學,學生辦一本為家鄉,為青春學子而存的在地刊物』
  竹東,曾經是林業的匯聚地,培育人才無數,涵養文化底蘊,卻因著時代變遷,逐漸老化,人口外流,形成文化斷層。
  位於竹東鎮中心,竹東國中伴隨竹東一甲子,我們希望能夠將在地文化經由學生視野再次被發現,竹東國中在學校團隊支持與彭雅芳老師六年用心的耕耘,每年推行「製作在地刊物」的主題式課程,帶領學生從認識、紀錄到推廣家鄉,喚醒學生與家鄉的情感依存。
  課程強調「以學生為中心」,從發想到發行全由學生操刀,將學習主導權交還給學生。老師協助引介在地文化與資源,推行一年一期的《逐步東行》。
在數位領導的時代,我們為什麼還要辦雜誌?因為紙本能傳遞溫暖的情感。《逐步東行》是一本為家鄉,為青春學子而存在的刊物。不僅讓更多人看見竹東,更是學生展現自我的舞台!
  本次學校以『逐步東行』專案參加遠見.天下文化教育基金會2019『未來教育 臺灣100』評選獲獎,實至名歸。
.5.jpg
.IMG_0745.jpg
.IMG_3716.jpg
.1568943329423.jpg
.1568943433151.jpg
發佈者 竹東國中徐華助108年09月20日報導
回上頁