新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
*全縣國家防災日示範觀摩演練
照片外框1 照片外框3
全縣國家防災日示範觀摩演練
照片外框6 照片外框7
新竹縣於九月二十日於湖口鄉中興國小辦理在地化複合型防災示範演練,地震來臨時的危機意識與緊急的避難與急救處置,適逢921地震20周年,配合推動「國家防災日」活動,希望大家以史為鑑,「多一分準備、少一分損害!」,演練及災害搶救程序順暢確實,共同建立防災意識與永續護寰宇的正確觀念。
本次防災演練教育處國教科長吳靜怡蒞臨中興國小,並與竹北市、新豐鄉、新埔鎮、湖口鄉等各鄉鎮的各校教師,以及中興國小社區代表、村長、志工,共同演練與觀摩。當地震警鈴響後,小朋友一起實作抗震保護步驟「趴下、掩護、穩住」。當地震稍歇後,緊急防災應變小組引導全校學生「不推、不跑、不語」,盡速到空曠的操場集合,在清點人數搶救傷患後,後續演練疑似發現毒化空汙,緊急應變小組引導學生戴口罩做好防護措施,繼續疏散到逆風空地處到演練結束。
中興國小是防災二類推廣學校,結合課程教學落實讓學生認識災害,近4年辦理本縣創意防災教具製作,以及今年辦理防災桌遊教具競賽,中興國小學生參與自行設計在地化防災野戰車,購置各班防災避難包、收納相等,以及包含防災繪本,也透過不同腳本情境的防災演練,讓師生在面臨災害時能處變不驚,善用現有的資源、地形、地物將災害降到最低。

新竹縣中興國民小學葉若蘭校長
.S__11616279.jpg
.S__11616296.jpg
.920防災演練_190920_0016.jpg
.920防災演練_190920_0017.jpg
.防災演練108.9.20_190920_0001.jpg
發佈者 和興國小黃文定108年09月20日報導
回上頁