你的瀏覽器不支援javascript 新竹縣校園活動新聞報導
新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
目前共有 30 筆紀錄|共 114 頁
箭頭符號 雙溪國小社區共讀站落成啟用典禮暨社區多功能美學課程成果展
新竹縣雙溪國小社區共讀站於109年1月3日(五)上午10時舉辦開幕啟用儀式暨社區多功能美學課程成果展,新竹縣縣議員暨雙溪國小家長會長邱振瑋、古富禎督學、寶山國中陳雯玲校長、新城國小鄭德怡校長暨本鄉代表及村長等各界地方仕紳共同參與揭牌儀式圓滿啟用,吸引社區民眾及學生共襄盛舉。

為了均衡城鄉教育資源,教育部國教署及新竹縣政府補助雙溪國小改造老舊圖書館,解決長期漏水、老舊不堪的窘境,此次改造工程加強建築防漏水、強化地標形象、並規劃多元藏書書櫃,取名「嬉遊書屋」社區共讀站,辦理啟用典禮也結合社區多功能美學成果展,期許打造一個多元利用的讀書好環境,讓社區與學校書香傳遞,透過閱讀來提昇親師生的知識涵養。

雙溪國小温芳蘭校長提到,雙溪國小「嬉遊書屋」共讀站名字取自校訂課程「嬉遊光寶盒」,結合十二年國教素養導向之課程願景,「閱讀以嬉」詮釋共讀站外觀樂趣化的書屋形象,讓人喜愛閱讀與享受閱讀。「閱讀以遊」形容書櫃具備遊戲化的小屋閱讀角落,讓孩子擁有自己專屬窗口。「閱讀以書」表示牆面大片多元化的森林白板,為社區與孩子擁有畫展海報展示的彈性應用區塊。「閱讀以屋」形容共讀站外圍有一片美感化的鳥屋柵欄,串連校訂課程以生態為主軸,揭示多樣性鳥類生態,期盼以鳥聲、書聲、讀書聲,聲聲陪伴孩子與社區民眾大家一起快樂閱讀。
<........<見詳文>
發行者雙溪國小温芳蘭109年01月07日報導
 
箭頭符號 節能有成~東安國小榮獲108年度「全國推動能源教育標竿獎-銀獎」
東安國小繼105年獲得「全國推動能源教育績優學校-優等獎」的獎項後,今年持續在眾多參賽學校中脫穎而出,榮獲108年度「全國推動能源教育標竿獎-銀獎」的殊榮。
本校有鑒於能源危機與全球環境變遷是本世紀重大議題,因此將能源教育納入校本課程。學校發揮教師專長,利用課程結合能源教育發展教案、教材。一年級的「風來風趣」、二年級的「風從哪裡來」、三年級的「水之能源」、四年級的「認識能源」、五年級的「神奇的太陽能」、六年級的「源遠太陽能」。每一年級主題明確,課程由簡入深,涵蓋多元的能源議題。讓能源教育在課程中扎根深耕。
硬體設施部份,教室逐年置換LED節能省電燈管,中廊也建置主題教學電視牆及能源教育相關藝文作品展覽,學生能廣泛吸收並瞭解能源相關智能。另外,在經費有限情形下,極力向外拓展資源,於育英堂上方建置380片太陽能電板,做為集電與能源教育教學。並將靠太陽能收集到的電轉賣給台電,賣得的經費挹注學校推動能源教育用。
全校師生齊心努力、目標一致。各項推動措施也涵蓋家長層面,讓孩子從學校到家庭,從課堂到日常生活中,皆能落實節能、減碳、愛地球的觀念與行動,因此能源教育在東安得以永續傳承。
........<見詳文>
發行者東安國小何享憫108年12月26日報導
 
箭頭符號 「國泰夯棒球-My WAY林子偉」公益棒球活動
由國泰金控舉辦的「國泰夯棒球-My WAY林子偉」22日到新竹舉辦公益球迷會,國泰特別邀請旅美好手林子偉及張育成到竹北世興棒球場和新竹五峰國小棒球隊及球迷們共度冬至溫暖的午後。

五峰國小校長葉惠雯感謝家扶長期幫忙校內棒壘隊,也謝謝國泰舉辦活動讓喜歡打棒球的孩子和職棒球星有機會互動,校內棒球已經有30年的歷史,除了讓學生有正確的休閒興趣,校內還有歌謠隊、陶笛隊等等,讓學生有多元的舞台成就自信心。五峰國小六年級的林至迦說今天跟子偉及育成哥哥打球好像在美國打職棒,二位哥哥還端湯圓請我們吃,覺得好親切;另一位五年級林冠琦說期待好幾個禮拜了,很開心跟球星一起打棒球,子偉哥哥給的湯圓特別好吃。........<見詳文>
發行者五峰國小王國志108年12月23日報導
 
箭頭符號 關西國中學生「仙氣逼人,浪漫在仙草王國
你知道仙草花是紫色的嗎?可媲美北海道的薰衣草花海。你知道知名的仙草蜜是採用關西仙草嗎?老少咸宜,且行銷海內外。浪漫台三線上的美麗客庄「關西」,是仙草的故鄉。關西國中以仙草在地課程為主軸,發展出牛欄河畔「西」遊趣的校本課程,帶領學生了解仙草生長的環境,從栽種、採收、仙草飲食的製作,仙草文創商品的發想,並結合踏查課程,進入仙草加工廠參訪,認識仙草的相關歷史。
關西國中本於「生為關西人,怎可不知關西事」,希望學生深入了解自己生長的地方。在各科教師用心規劃下, 和鹿江基金會及鄉土文化協會共同合作,結合客語生活學校、環境教育及生命教育,在各領域中落實推動。並帶領學生走讀踏查導覽,包含天主堂,太和宮、東安古橋、老街等地,認識關西人文史蹟、生態環境及特產文創,對關西有更全面的了解及融入。關西國中校長郭雅玲表示:「我們帶領學生走出教室,發現家鄉的美好。學習應跳脫書本,素養和生活結合。」
校內各科老師也就己身專長針對「仙草」規劃系列課程,國文老師讓學生以仙草為題材創作詩歌並吟誦;社會科老師帶學生測量、分析、探討關西利於仙草生長的地理條件、環境因素;視覺藝術老師帶領學生關心關西風貌繪製關西靜象畫、刻製關西印象版畫;表演藝術老師則讓學用影音生記錄自己的家鄉,說關西的故事。此外,「關心關西關係」課程教師,黃奕庭老師更帶領學生研發,使用「仙草」製作手工香皂,並利用........<見詳文>
發行者關西國中陳映如108年12月13日報導
 
箭頭符號 關西國中棒球隊鐵漢柔情 用愛與行動關懷社會
關西國中棒球隊是新竹縣唯一一所以棒球為專長的體育班,成軍於100年, 多數球員來自弱勢家庭,卻激發他們奮力向上的態度,短短幾年間成績斐然,更在108年度榮獲教育部體育署全國青少棒學生硬式棒球聯賽亞軍及老四川盃全國冠軍,創新新竹縣市在全國賽的最佳成績。
這群陽光男孩不僅球技佳,也非常熱忱有愛心。近日,三個班五十個學生至關西鎮華光智能發展中心協助清掃及除草的工作,讓周遭環境更優美,也讓中心學員有更好的生活環境。另外,球員也發揮所長,利用學校所學習的運動專業技能, 與學員進行簡易的活動、遊戲互動,以此來幫助他們增進運動能力。除此之外,學生更表演棒球隊的特色戰舞,因多數球員是原住民,躍動戰舞更是「原」味十足,充分展現了力與美的結合,獲得滿堂喝采。同時,學生也將校本課程中融合在地特色製做的仙草手工皂送給院方。他們認為自己年紀雖小,還是可以付出小小的心力關心別人。
關西國中校長郭雅玲說:「關西國中棒球隊弱勢學生多,真的要非常感謝體育署、新竹縣政府、張榮發慈善基金會、中國信託慈善基金會、至善社會福利基金會、谷崧社會慈善基金會、千手兒少關懷協會、宋展河教育基金會、關西國中校友會及十方大眾善心人士的關心及協助,一起為孩子的未來努力。我們除了教孩子感恩外,更重要的是他們也要有『給』的能力,也就是利他的情懷,讓社會更溫暖。」教練田家安說:「除了球技的培訓,紀律........<見詳文>
發行者關西國中劉曜堂108年12月12日報導
 
箭頭符號 盟多跑道果真不同凡響 共 38 項 163 人次破大會紀錄
108年全縣運動會,自11月30日起,一連四天,假新竹縣體育場舉行,計有社會組、高中、國中、國小,共2223位選手和隊職員參加。
今年因採用奧運等級的盟多跑道,因此成績斐然,計有 38 項 163 人次破大會紀錄!
四天賽會順利圓滿,特別要感謝芎林國小承辦行政組、總務組工作。從計畫撰擬、經費預估、行政安排、總務工作與獎典服務,無一不見到芎林國小同仁細膩的規劃。孟繁明校長說,感謝教育處劉處長與各相關單位的支援,使得場地、器材、人員一一到位,也感謝老天爺作美,雖然天氣寒冷,但是沒有下雨,讓賽事得以順利進行。........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月04日報導
 
箭頭符號 奮力一拼,榮獲第一
12月3日全縣運動會第4天上午國女組鉛球賽事,成功國中高瑀琪同學以l0米80的優異成績在10餘人角逐的激烈競爭中,脱穎而出榮獲第一,高瑀琪同學表示特別感謝杜茂開教練辛勤的指導,本次成績雖獲得第一名,但並非最佳成績,期許在明年的全中運能獲得更好的成績並獲得獎牌。
發行者光明國小曾雅蕾108年12月03日報導
 
箭頭符號 高女組七項(跳遠)決賽,湖口高中張逸姍勇奪第一名。
12月3日上午縣運賽程中,高女組七項(跳遠)決賽,由湖口高中張逸姍同學以4公尺26的佳績榮獲第一名。楊同學指出,今天表現狀態不佳,成績未達標準,但仍期許下午場的七項800公尺表現能獲佳績。期望這次比賽成績全中運能達標。感謝王景山教練和溫婉茹教練辛勤的指導。
張同學指出,賽季前跨欄練習跨不過時,會難過的哭,但念頭一轉,自勉國中也曾經參加跨欄比賽,只是升高一階而已,沒什麼難的。也常自勉看見有表現比我更好的人,我想超越。除次之外,同學之間相互的鼓勵,也是提升自我正能量的好方法。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月03日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 高男組10000公尺決賽,內思高工楊俊宏同學勇奪第一名。
12月3日上午縣運賽程中,高男組10000公尺決賽,最後由內思高工楊俊宏同學以34分59秒31的佳績榮獲第一名。另外,楊同學在高男組5000公尺決賽,也榮獲第一名佳績。除了每日的晨練外,黃忠彥教練星期六也會陪同到寶二水庫練習,教練常勉勵他-參加了就永不放棄。楊同學想對教練說:謝謝老師每天陪我們一起練習。期望能在全中運時能獲得前八名的成績。
發行者光明國小曾雅蕾108年12月03日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 高女組10000公尺決賽,范佳宜勇奪第一
今早舉辦的全縣運動會高女10000公尺決賽,在氣温僅有17度的情形下進行,不僅考驗選手的毅力,更考驗選手獲勝的决心,最後由湖口高中范佳宜同學以42分24秒97的佳績榮獲第一。范同學表示,今天的成績並非在最佳狀況,因今年的賽事皆已結束,期望在明年上半季的全國中等學校運動會中能獲得更好的成績。
發行者光明國小曾雅蕾108年12月03日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 氣溫驟降 選手熱情不減
氣溫驟降,今早在縣立體育場的溫度顯示為16度,明顯感受到與昨日的氣溫有所落差。據中央氣象局表示,入冬首波大陸冷氣團發威,是5年來最早報到的冷氣團。
各校選手熱情不減,鬥志高昂。雖然在凜冽強風吹拂下,仍然展現高度的企圖心,為校爭取榮譽。由於前兩日氣溫舒適,體育場跑道材質更新為「盟多跑道」,新紀錄持續誕生,截至12/02 中午為止,已有22項運動26項目共計89人次破大會紀錄,成果豐碩。後續的賽程,期待各校運動好手能更高、更快、更遠,繼續爭取最高榮譽。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月02日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 走到懷疑人生 低潮過後證明自己
今年的縣運是湖口高中三年級歐昱辰在高中的最後一場競走比賽,在這場比賽中,或許放下了得失心,也因為自己未來不再以競走作為後續求學的專長,反而在比賽中更加放鬆,以48分48秒57的成績打破大會紀錄,將縣運10km競走項目的時間推進48分內。
回想自己在高一全國風城盃中以48分27秒的成績獲得全國第三名,成為自己生涯最好成績,但是從此之後,這個成績就像魔咒一般,再也無法突破,即使持續練習,卻在後續的各項比賽中,不見起色,而這也讓自己考慮改以準備一般大學運動科學系的防護員為升學的目標。
據教練孫繼宏表示:昱辰是一個明確知道自己要做什麼的選手,因此得知他日後要轉換跑道,教練非常尊重他的選擇。後續在訓練安排上,也提供很大的自由,讓昱辰可以兼顧課業並安排練習時間,而昱辰也能妥善規劃時間,終於在結束競走運動員生涯的最後一場比賽中,找回自信。
對於昱辰來說,能成為田徑選手,讓他比一般人更能感受到團隊生活帶給他的學習與成長,除了讓自己的身體強健,也學會團隊紀律與挫折容忍力;在此次比賽過程中,昱辰的身心感受到無比放鬆,更能專注調整自己的節奏,進而獲得優異的成績,也為自己在競走的運動生涯畫下完美的句點。在此祝福昱辰在未來運動防護的人生目標,一切都能順利圓滿。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月02日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 跑道上的孤獨行者
本次縣運競賽項目中,最孤獨、最安靜的項目是10公里競走,在長達將近1小時的競賽時間,選手必須堅定意志力,處於孤獨的環境。湖口高中的江佳柔從國小開始就享受著這樣的競賽環境,連續三年打破縣運競走項目的紀錄,今年再次打破自己的紀錄,將10km競走紀錄縮短至50分20秒07。
佳柔回想自己從國小進入競走領域,是因為自己跑得太慢。被教練分配到這個項目後,自己從中找到興趣,並在國小時期就獲得全國第三的成績。進入高中後,由孫繼宏教練帶領學生到中國青海多巴高地訓練中心移地訓練,發現自己有貧血的體質,發現是這一段時間自己訓練一直沒有起色的原因。
回國後,經由壢新醫院的持續診斷並搭配中醫的調理,佳柔慢慢找回自己的節奏,全中錦更跑進49分內生涯最高成績48分42秒,也打破自己締造的縣運大會成績,證明自己能突破身體的限制,未來希望進入清華大學體育系,繼續以競走項目為努力的目標。
教練孫繼宏表示:佳柔雖然沒有很好的身體素質,但是對於安排的訓練課表皆能照單全收,縱使新湖高中沒有良好的訓練場地,每天幾乎都要到新湖國中借場地練習,佳柔也從不鬆懈,配合自己比賽的心態調整,展現高水準的成績,實屬難得。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月02日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 朝夢想前進 成功國中蔡雨臻再創佳績
成功國中蔡雨臻在去年全縣中小運國中女子100公尺跨欄項目中,即以15秒67的成績刷新大會紀錄,今年縣運更進一步,以14秒84的成績拔得頭籌,睽違34年,突破在民國74年由關西國中蘇惠君所締造的15秒50障礙,將縣運國中女子100公尺跨欄紀錄跨進至15秒內。
去年中小運接受訪問時,即能感受到雨臻在跨欄項目的強烈企圖心,持續在100公尺跨欄項目中積極精進。雨臻為了在比賽時保持最佳狀態,賽前一小時就開始各項暖身準備,除慢跑做操外,她也會做自我意象項訓練,全心全意專注於比賽的過程。此次的破紀錄,也是她個人最佳成績。她表示最感謝的人是林中傑教練,教練亦師亦友的角色,除了專業上的訓練,更適時給予心理建設,是他們精神上的支持者。
蔡雨臻同學對自己的體育專業與課業一樣的重視,體育訓練上,她將加強起跑的練習,而就讀北一女的目標也持續努力著。祝福蔡雨臻同學接下來全中運能有更突破性的表現。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月02日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 忠孝國中徐立紘 跑出大會新紀錄
忠孝國中徐立紘以4分12秒23的成績獲得1500公尺金牌,跑出大會新紀錄!
立紘就讀國小時期,在壘球擲遠項目即有亮眼的表現,因從小喜歡運動,進入忠孝國中後參加棒球社團。因運動協調性良好,由教練林月珍挖掘練習擲遠項目,然而在基礎訓練後,立紘主動向教練表示想練習中長程跑步,因此試著轉換跑道。
林月珍教練表示,立紘比賽時鬥志高昂,受訪時提到自己於今年全國秋季盃跑出第二名,十分欣慰建立了個人最佳成績 4分10秒14。此次縣運是今年最後一場長跑項目競賽,成績雖未突破生涯紀錄,然而已經將國中男子1500公尺的紀錄又向前推移3秒。立紘表示目前為了下年度的比賽預備,仍會持續練習,期待在明年的全國中小運能為新竹縣締造佳績。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月01日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 國小男100公尺 大同、新湖雙新秀 攜手締造新紀錄
今年縣運在國小男子100公尺的競賽中競爭激烈,昨日(11/30)首先由大同國小的曾博淞在預賽中以12秒37,率先突破由新港國小的林益陞於98年所締造12秒71的紀錄,打破20年的障礙。
緊接著在準決賽中,曾博淞同學又以12秒25的成績,再次將個人紀錄推前0.12秒,此時另一組新湖國小的沈宗叡也以12秒66的成績突破大會紀錄,二人雙雙進入決賽,今日的決賽精彩可期。
今日決賽槍響後,曾博淞同學一馬當先,以12秒48的成績奪魁,突破原大會紀錄,總計在國小男100公尺的項目中,二人共破大會紀錄四次,最後由曾博淞同學以12秒25的成績,寫下國小男童100公尺新頁,期待二人未來在田徑場上能繼續發光發熱!

........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月01日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 成功中特快車戴睿真 跑出大會新紀錄
成功國中選手戴睿真同學,去年即以400公尺跨欄突破大會紀錄嶄露頭角,今年縣運更以12秒44的成績突破大會高懸30年紀錄,將大會成績再往前推進0.1秒!
睿真在國小階段以跳遠項目為主,曾獲得全小運跳遠第三名成績。爾後因為腳傷,升上國中後,教練建議轉換項目,以跑步為主。雖然一開始家長不是很支持,睿真僅能把握下午的練習時間,但是教練林中傑表示睿真練習時非常積極,因此在短跑成績上不斷突破成長。國二時更以12秒1的成績,獲得全中運100公尺冠軍。睿真許諾未來持續練習,以跑進12秒內的成績為目標,期待能為新竹縣爭取榮耀!
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月01日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 湖口國中鄭凱文 標槍擲出新極限
目前就讀湖口高中國中部的鄭凱文同學,不負眾望,今日在縣運以優異成績擲出標槍新紀錄,突破去年自己締造的大會紀錄,為本縣國中男子標槍項目設下高度障礙。
鄭凱文的運動生涯從小六開始,當時就展現天分,參加縣運壘球賽得到第二名的成績。鄭凱文今日以58.39公尺的成績破了大會紀錄,日前在全國排名賽,雖然曾經擲出60.11公尺的好成績,此次破紀錄雖非個人最優紀錄,但教練羅章瑋表示,因為目前已進入冬訓期,對於凱文這次的表現已相當滿意。
羅章瑋教練表示凱文是個非常努力的選手,自我要求高,期待進入高中能突破自己,目標是全中運的64.11公尺,我們祝福鄭凱文選手,能獲取佳績。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月01日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 十興國小男童800接力 用默契克服考驗帶來精彩表現
十興國小男童接力800接力於今早預賽已破大會紀錄,雖然決賽時因為接棒的問題一度落後,但運動員溫唯甯、甘秉峰、邱彥豪及鄔丞竣展現運動員追求極限、突破自我的精神,最終以1分53秒38的成績奪得冠軍!鄭年祐教練表示團員中有兩位感冒才剛好,能跑出這樣的好成績,自己也出乎意料。陳建欽教練也說明四位孩子都很有天分,訓練也很認真,所以面對狀況才能不慌不驚,迎刃而解!
發行者光明國小曾雅蕾108年11月30日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 成軍六年拿下全國第一 博愛國中表演「足下生風」
博愛國中足球隊在朱紋秀校長、陳界任與劉祥興二位國家級教練的指導下,今年榮獲「全國五人制足球錦標賽」男生組冠軍,女生組亞軍,以及 「全國中等學校足球聯賽」亞軍之殊榮,更培育出U20及U16國家代表隊的優秀選手,並獲「中華民國五人制足球協會」推薦,代表我國至西班牙參加足球國際賽。

今日的創新表演,搭配「2016年歐洲國家杯足球賽」主題曲,結合足球運動的基本動作及花式足球,陣容多變,腳法細膩!場邊掌聲雷動,歡呼不斷。朱校長表示,這群選手雖然每天早上七點就到校練習基本動作,但是功課沒有荒廢,最近幾年,隊員有3位進入新竹中學、5位進入新竹女中、1位進入竹北高中。........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年11月30日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 新港國小舞獅隊 「龍鳳迎新」好兆頭
新竹縣竹北市新港國小舞獅隊成立20餘年,由陳靜宜校長領軍,國家級教練吳登興老師與鄭宇芝老師指導,表演結合武術與舞獅,陣容堅強,聲勢浩大。 今年參加「全國各級學校民俗體育競賽」更榮獲四個第一名「四冠王」的佳續。
早上開幕,為大家帶來的表演是全台罕見的百年傳統技藝「龍鳳獅陣」。「龍風獅陣」是即將失傳的技藝,由一人帶著龍(鳳)頭、龍尾(鳳)跟五頭獅子較量,除了有八卦陣之外,再加上噴吶、鑼鈸、鼓等樂器搭配,極具特色。 近期還參加廈門青少年龍獅交流賽,與不同派別的舞獅,同場競技,卻毫不怯場,勇奪第一名金質獎。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年11月30日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會國小男童甲跳遠冠軍 竹北國小曾翔 展現高度抗壓力獲得跳遠佳績
國小男童甲組跳遠決賽於今天早上結束,由竹北國小六年級曾翔同學獲得冠軍。比賽後曾翔同學最想講的第一句話就是「謝謝教練!」因為在預賽中曾翔的成績雖然為第一,但今日的比賽並非一開始就如預期順遂,還好過程中戴秋萍教練及楊朕旺教練一面給予親切的笑容使放鬆;一面喚醒平時練習的記憶,曾翔才能展現苦練的成果。除了感謝教練,曾翔也謝謝到場支持的爸媽,因為練跳遠的過程中沒有爸媽的支持與協助很難兼顧課業。最後曾翔表示想趕快回家和愛犬一起玩,因為這是他最好的紓壓方式!

........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年11月30日報導
 
箭頭符號 再造竹縣之光!新港國小舞獅隊勇奪全國民俗體育競賽四冠王
新竹縣新港國小舞獅隊於本月17日代表新竹縣赴嘉義縣吳鳳科技大學參加全國各級學校民俗體育競賽,在炎熱無遮棚的比賽場地,歷經全天激烈角逐,脫穎而出拿下「四冠王」的榮耀。四項冠軍分別為臺灣獅單獅混合組特優第一名、臺灣獅單獅混合組菁英賽第一名、臺灣獅雙獅混合組特優第一名、臺灣獅多獅混合組特優第一名。除此之外,另獲得臺灣獅多獅混合組菁英賽第二名,臺灣獅單獅女子組優等第五名的佳績。

教練鄭宇芝老師表示,新港國小舞獅隊成立已數十年,團隊傳承台灣獅派別中龍鳳獅的技藝,在國內外各項舞獅比賽屢獲佳績。今年七月赴中國大陸參加厦門青少年龍獅交流賽,為台灣拿到海峽兩岸青少年龍獅交流賽兒童組金獎。舞獅隊為本次的全國賽,進行多次的假日集訓,平時上課期間也把握每天的課間二十分鐘時間練習。比賽成績是孩子們一步一腳印、刻苦耐勞練習的最佳印證。

本次比賽獲得單獅混合組及多獅混合組冠軍進入菁英賽,小選手們展現各種高難度動作,博得在場民眾鼓掌喝采。最令人感動的是單獅女子組比賽選手,獅頭手是五年級學生,獅尾手僅是三年級學生,加入團隊時間不長,卻能努力練習,比賽場上豪不生怯,有大將之風。當大會宣布獲獎的當刻,為縣爭光的感動,充盈在每位小選手心中,新港國小舞獅隊是新竹縣之光,更是新竹縣的驕傲。
........<見詳文>
發行者新港國小許秀如108年11月19日報導
 
箭頭符號 東興國小夢想基地美感啟航---親師生共同築夢
新竹縣東興國小自106年開始醞釀校園美感議題,期望透過校園美感環境規劃,來創造一個深具人文、教育、環境、藝術共融的校園環境。特別感謝東興國小家長會支持,投入初期規劃經費,讓學校得以參加107年度教育部補助各縣市高級中等以下學校校園美感環境再造計畫,在激烈的競爭中脫穎而出,獲得教育部及縣政府共223萬的補助,讓全校師生可以開始勇敢地作夢-夢想基地。
夢想基地營造的過程中,學校積極辦理師生工作坊、夢想基地票選、交付設計、施工,並結合各種課程,全校師生共同參與下,歷經兩年終於完工。期間孩子們用清澄的眼神,清晰的口條介紹心中的夢想基地---不論是女孩們的水花與樹影共舞的心靈休憩所,還是男孩們的隨興探索多元想像的遊戲天堂,都那麼令人神往。之後經過投票選出了目前這個基地樣板,再經過與建築師、設計師的數次溝通,終於繪製出大家期待的設計圖,並在建築商的努力之下,夢想基地樣貌終於呈現在各位眼前。
今天的啟用典禮,聚集了東興國小前後任校長、家長會長、建築師、設計師、施工廠商及家長委員、師生等曾經參與夢想基地營造的重要推手,並由東興打擊樂團和高年級音樂小達人,熱鬧的揭開序曲,並有推手們分享夢想基地完成過程的專題講座、影像紀錄等,為夢想基地的歷程留下美好的紀錄。
東興國小夢想基地共有小中庭及大三角二個區域,小中庭規畫了集水台、敲打音管、傳聲筒、樂器牆、淺水池........<見詳文>
發行者東興國小蔡梅枝108年10月25日報導
 
箭頭符號 日本東京品川小野女子學園高校至新竹縣竹北市竹北國中做國際教育文化交流訪問
來自日本小野學園的102位師生在Mrs.Yoshinari老師帶領下,於108年9月4日上午九時至新竹縣竹北市竹北國中做國際教育文化交流訪問,竹北國中劉安倫校長及小野學園Mrs.Yoshinari在四樓多功能教室介紹各校的特色及交換紀念品。
竹北國中學生以日語、英語與95位小野學園的學生透過體驗課程做文化交流。竹北國中共設計了飲料(Bubble Tea)調製、印章及明信片製作、鑰匙圈(吊飾)製作及走繩運動(Slacklining)四種體驗課程,小野學園的師生也設計了學校特色摺紙課程讓竹北國中體驗日本文化。
竹北國中在午餐時間特別準備了新竹縣客家文化特色餐點蘿蔔糕、新竹米粉及貢丸等七種在地食材製作菜色讓小野學園同學了解新竹縣客家文化及台灣飲食文化。
小野學校的同學們在12時30分依依不捨與同學互相留下訊息後,離開在臺灣唯一交流的竹北國中進行下一個行程。........<見詳文>
發行者竹北國中鄭書城108年10月05日報導
 
箭頭符號 賀本縣竹東國中『逐步東行』專案獲選遠見.天下文化教育基金會2019『未來教育 臺灣100』
『老師用心投入教學,學生辦一本為家鄉,為青春學子而存的在地刊物』
  竹東,曾經是林業的匯聚地,培育人才無數,涵養文化底蘊,卻因著時代變遷,逐漸老化,人口外流,形成文化斷層。
  位於竹東鎮中心,竹東國中伴隨竹東一甲子,我們希望能夠將在地文化經由學生視野再次被發現,竹東國中在學校團隊支持與彭雅芳老師六年用心的耕耘,每年推行「製作在地刊物」的主題式課程,帶領學生從認識、紀錄到推廣家鄉,喚醒學生與家鄉的情感依存。
  課程強調「以學生為中心」,從發想到發行全由學生操刀,將學習主導權交還給學生。老師協助引介在地文化與資源,推行一年一期的《逐步東行》。
在數位領導的時代,我們為什麼還要辦雜誌?因為紙本能傳遞溫暖的情感。《逐步東行》是一本為家鄉,為青春學子而存在的刊物。不僅讓更多人看見竹東,更是學生展現自我的舞台!
  本次學校以『逐步東行』專案參加遠見.天下文化教育基金會2019『未來教育 臺灣100』評選獲獎,實至名歸。
........<見詳文>
發行者竹東國中徐華助108年09月20日報導
 
箭頭符號 全縣國家防災日示範觀摩演練
新竹縣於九月二十日於湖口鄉中興國小辦理在地化複合型防災示範演練,地震來臨時的危機意識與緊急的避難與急救處置,適逢921地震20周年,配合推動「國家防災日」活動,希望大家以史為鑑,「多一分準備、少一分損害!」,演練及災害搶救程序順暢確實,共同建立防災意識與永續護寰宇的正確觀念。
本次防災演練教育處國教科長吳靜怡蒞臨中興國小,並與竹北市、新豐鄉、新埔鎮、湖口鄉等各鄉鎮的各校教師,以及中興國小社區代表、村長、志工,共同演練與觀摩。當地震警鈴響後,小朋友一起實作抗震保護步驟「趴下、掩護、穩住」。當地震稍歇後,緊急防災應變小組引導全校學生「不推、不跑、不語」,盡速到空曠的操場集合,在清點人數搶救傷患後,後續演練疑似發現毒化空汙,緊急應變小組引導學生戴口罩做好防護措施,繼續疏散到逆風空地處到演練結束。
中興國小是防災二類推廣學校,結合課程教學落實讓學生認識災害,近4年辦理本縣創意防災教具製作,以及今年辦理防災桌遊教具競賽,中興國小學生參與自行設計在地化防災野戰車,購置各班防災避難包、收納相等,以及包含防災繪本,也透過不同腳本情境的防災演練,讓師生在面臨災害時能處變不驚,善用現有的資源、地形、地物將災害降到最低。

新竹縣中興國民小學葉若蘭校長........<見詳文>
發行者和興國小黃文定108年09月20日報導
 
箭頭符號 大坪實驗小學八大智能迎新活動
為了迎接19位小一新生,讓孩子們提早適應校園生活,大坪教學團隊特別利用開學前一天精心策劃了迎新活動,希望讓孩子們提前感受多元智能校園的魅力!
大坪實驗小學利用多元智能實驗課程及蝴蝶生態校園,打造讓孩子時時有發現、處處有學習的優質學園,利用弦樂課打開孩子的五官六感、研究課讓孩子學習如何學習。另外透過生態探索課等校訂課程,實踐108課綱自發、互動、共好理念,也讓跨領域課程的學習連結生活與生態,變得有趣。讓孩子在大自然環境中,追求真理、實踐夢想、完成品格,成為最好的自己。........<見詳文>
發行者大坪國小彭銘君108年08月30日報導
 
箭頭符號 聆聽埔和的聲音,品味幸福的教育!—江陰教育學會參訪團訪問埔和國小網誌分享
聆聽埔和的聲音,品味幸福的教育!—江陰教育學會參訪團訪問埔和國小網誌分享

1、感受驚喜和激動
在埔和國小,我有一種發現理想教育的驚喜和激動,我曾有一個從事基礎教育的夢想,立志於實施和推廣生活德育理念。吳校長的分享有別於我們曾經參訪的學校,她的關注點放在如何踐行塑造學生品質的行為上,放在了讓學生感知教育幸福的方法上,這樣的理念,讓我欣喜不已,深切的感受到埔和教育的價值所在。
2、感佩生活教育
埔和國小將生活教育落到實處,令我感觸很深,一方面和學生生活的點滴聯繫起來,例如食農教育,從認識農作物、培育、收割、製作都結合得非常具體,相信在這樣教育模式下的孩子是幸福和快樂的,是能夠習得許多生活能力和素養的。生活教育是溫暖的,老師們用一種溫和的方式將愛傳播到學生中間,他們的語音、語調、用詞和微笑時刻傳遞著愛,每一個細節都讓我感佩於心。
3、感動堅持實踐
吳校長說,做教育少了實踐都是空談,五年來,吳校長攜手整個團隊堅持實施和推廣食農教育,在實現營造一個有禮的、勤奮的、素養的、環保的、健康的、幸福的、機會均等校園的進程中發揮著自己的才智。
在教育領域,我們永遠不能忘記自己從事教育的初心,才能方得始終。此次參訪埔和國小,我們收穫到的是一場教育理念和方........<見詳文>
發行者埔和國小黃鐘賢108年07月24日報導
 
箭頭符號 英文品格營在關西國中~今年暑假從遊戲中開口說英文學品格
一連七年,新竹縣關西國中的暑假, 很Share Love。自2012年起, 一群生長在美國矽谷的華裔青少年,跟著教會抵達台灣。這群青少年,擁有一口流利的英語,心中帶著一份炙熱的愛,藉著一星期的暑期英語品格夏令營,一齊與關西國中的七年級新生,彼此交流,一起成長。
今年的營隊在大家企盼中於七月展開,每天的單元劇中,這群華裔的青少年將品格化作實際的生活狀況劇,傳達給關西國中的新生,為何需要分享?如何處裡霸凌?如何表達自己內心的感受…。課堂裡,藉由課程的分組討論,再給予每個孩子表達及分享的機會。
  此外,塑造英語對話情境,提供七年級新生豐富的對話經驗,培養他們主動,積極的學習的態度,並尊重個別差異。強化思考,觀察,操作,建立發現問題,面對問題,解決問題。在這樣的歷程中,七年級新生透過這群華裔青年的帶領,不僅精進英文口語的表達能力,在團隊中更勇於分享,促進人際互動, 並培養熱忱善良負責利人等良善品德,度過難忘且充實的暑假。

........<見詳文>
發行者關西國中郭雅玲108年07月13日報導