你的瀏覽器不支援javascript 新竹縣校園活動新聞報導
新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
目前共有 30 筆紀錄|共 114 頁
箭頭符號 成為孩子的伯樂 博愛國小田徑隊
擁有100多名田徑隊員的博愛國小,每天隊員練習的場景,熱情沸騰了整個操場,學務主任范惠華說明組訓過程,學務處會徵詢每位老師意見,讓班上較活潑的孩子參加田徑隊,協助多元發展,找尋孩子適合的體能項目,讓孩子能盡情揮灑並且找到運動樂趣。

平時要求學生常規,建立田徑隊向心力,且由校內體育團隊共同指導,簡志豪教練常利用有趣的關卡體育遊戲,讓許多孩子不懼練習,甚至讓拒學的孩子,從運動中找回自信,慢慢能重回教室有效學習。

此次中小運打破二項大會紀錄(100及200公尺)的危宇澤同學,更是在教練的發掘下找回自信,發現體能天賦。宇澤媽媽受訪時表示,參加田徑隊後的宇澤更喜歡上學,跟同學相處也更融洽,這讓媽媽感到十分欣慰,感謝學校關愛與付出。

與其說是田徑隊,不如說是一個讓孩子可以發現自我的快樂園地,未來惠華主任與體育團隊仍會持續努力,讓每一位孩子都能找到自己的天賦。........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月09日報導
 
箭頭符號 湖口國中鄭凱文再進化 標槍擲出新極限
去年縣運時即以58 公尺39破大會紀錄的湖口中鄭凱文,在這次的中小運繼續進化,以59公尺20 的成績打破大會紀錄,為本縣國中男子標槍項目再創新的距離障礙。

教練羅章瑋強調凱文是一個自我要求很高的選手,除了教練給的課表外,自己還會額外加強練習,但也在寒假期間因為過度的練習,造成右手臂肌肉受傷,導致在縣運後的幾項賽事有撞牆期的現象,影響後續春季田徑公開賽及港都盃的成績,這次中小運在連三場賽事之後逐漸恢復正常。

教練表示凱文處於頂尖選手群,因此相對給自己的壓力會更大,多與教練討論技術模擬,思考每次練習的目的,進而修正自己的姿勢,積極自我心態調整。後續將繼續備戰青年盃與4月的全中運,教練給凱文的目標是65公尺,期待能成為全國的紀錄保持者,未來凱文也會繼續留在湖口高中,持續在標槍項目努力,成為國家頂尖的選手。

~感謝109年中小學聯合運動大會新聞組照東國小及和興國小團隊~


........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月09日報導
 
箭頭符號 金牌選手的搖籃—湖口高中
從去年縣運到今年中小運亮眼的成績單中,湖口高中(國中部)屢屢創下佳績,今年更是有4位破大會紀錄,截至中午已經獲得18面金牌。除了每位選手的努力以外,這豐碩的成果,更來自學校系統化訓練及教練群的教學熱忱與堅持,成就了金牌選手的搖籃。

教練團隊受訪時表示,從學生入學即觀察潛力選手的特質,而後採個別化單項專長訓練,每位教練均能照顧到各選手的身心狀態,並與選手間有著緊密的情感連結,對學生未來生涯也有長遠規劃。

針對各項競賽類別,採用運動科學的方式協助選手調整技術,訓練課表設有專長練習時間,讓選手在課程內能夠有效學習,並且依據需要移地訓練,甚至自籌經費帶領學生到大陸進行精密運動科學測量,協助選手技術成長。

舉例擲部的訓練,據羅章瑋教練表述,原訂今年帶領學生拜訪北京體育大學尋求協助選手技術增長,不過因為疫情的發生,目前以輔助器材增加困難度,以提升選手們的強度練習,期待未來能引進更多有效的器材與資源,協助每一位選手突破自我極限。

~感謝109年中小學聯合運動大會新聞組照東國小及和興國小團隊~


........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月06日報導
 
箭頭符號 「砰!」國小最速男誕生 危宇澤克服障礙創佳績
高懸26年的紀錄,本縣中小運國小男100公尺短跑項目,博愛國小的危宇澤如風馳,如電掣,打破設障多年的紀錄,以12秒10的成績拿下金牌。

抓準槍聲,立即起跑,對於每個賽跑選手是必備的反應,但對宇澤來說需要長時間的練習來克服。先天雙耳中度聽障,需要仰賴助聽器輔助,博愛國小范惠華主任娓娓道出宇澤有多麼的不易。

在持續練習的過程中,宇澤一度遇到瓶頸,於是拿著宇澤的比賽影片詢問其他教練,發現上半身肌耐力不足。爾後在訓練課程中特別強化,而宇澤自己也會回家以伏地挺身等運動自主訓練,在今日的密集賽程中,終能創下新猷。

去年縣運在100公尺項目開始嶄露頭角,港都盃以12秒17的成績破大會紀錄,109春季田徑公開賽更以11秒99的成績跑出生涯最佳成績。宇澤非常感謝博愛國小團隊與簡志豪教練嚴格的訓練,以及母親一路的陪伴,讓他面對每一次的比賽,都能不斷超越、戰勝自己,未來要以國手楊俊瀚為標竿,為國爭光。

~感謝109年中小學聯合運動大會新聞組照東國小及和興國小團隊~........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月06日報導
 
箭頭符號 在跑步中找回自我 尖中跑者羅伊甸
來自尖石國中的羅伊甸,在國中男1500公尺項目眾多好手中脫穎而出,以4分14秒92的成績,突破大會紀錄。

從小喜歡運動,小學是棒球隊員,未能進入關西國中棒球隊繼續發展,選擇就讀其他國中。然而因不適應學校生活而轉回尖石國中,每天往返竹東和尖石通學,經常遲到。尖石國中的謝俊漢教練發現伊甸有體育天份,為了能讓伊甸就學正常且兼顧體能練習,因此主動家訪,並讓伊甸住在教練家中,才讓伊甸有機會重溫跑步的興趣。

國一下學期正式跟著田徑隊一起練跑山路,一開始有點無法負荷,後來卻甘之如飴,漸漸回復自信,積極配合教練的指導訓練。此次賽事能創造個人最佳紀錄,最要感謝是教練跟師母,回想這一路除了田徑訓練外,更照顧自己的生活起居,讓自己兼顧課業學習,同時要感謝父母親支持,讓自己沒有後顧之憂,能夠繼續在跑道上努力奔馳,未來希望就讀東泰高中,繼續跟隨俊漢教練持續練習精進。........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月06日報導
 
箭頭符號 竹縣飛躍羚羊 成功中蔡雨臻超越自己
成功國中蔡雨臻在國中女生100公尺跨欄預賽中以15秒12成績,打破自己在去年中小運締造的大會紀錄,決賽以15秒16的成績奪得金牌!
回顧這二年縣運與中小運國中女生跨欄項目,總是能看到雨臻疾速奔馳的身影,屢屢打破大會紀錄,在本縣國中女生100公尺跨欄設下新障礙。
準備此次中小運的比賽,主要以復健測試為主。雨臻在今年的港都盃已經締造14秒86的成績,然而該次比賽後因意外碰撞,導致肩膀受傷,甚至影響後續的比賽成績。這次帶傷參賽,可看見雨臻的意志與堅持,未來將持續備戰今年4月的全中運,她期許自己能獲得更優異的成績,以體育優異成績申請進入北一女中為目標。........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月05日報導
 
箭頭符號 <踩穩自己人生跑道~湖中長跑甜姐張姿云>
上午10:15縣體育埸400公尺紅色跑道上馳騁著一群身材矯健的國中女生,埸上正在進行的是國女1500公尺決賽。最先抵達終點的是號碼衣4119,綁著短短馬尾的湖口高中體育班三年級張姿云。她覺得今天表現不好,1~10分她只給自己5分,主要是今天風太大。

上個禮拜,她才剛在高雄比完港都盃,所以體能狀況不錯,個人最佳成績在去年台北秋季盃創下。訪問她的致勝決竅,她谦虛的說:「都要歸功於教練的指導,順顺的、跟著前面跑!」她不喜歡一開始衝到最前面,她要的是一圈比一圈進步、一圈比一圈快。

對於未來升學規劃,雖然自己想唸美容美髮科,但仍會選擇就讀湖口中學高中部體育班,也希望一直跑下去,不要辜負家人的期待!

~感謝109年中小學聯合運動大會新聞組照東國小及和興國小團隊~........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月05日報導
 
箭頭符號 <開朗女孩戴睿真 勇奪全小運、全中運雙金>
早上9:30竹北氣溫14度,體育場上進行國女100公尺決赛。首先抵達終點的是成功國中體育班三年級的戴睿真,成績12秒25,破大會紀錄(原12秒36),為成功國中奪得金牌一面!

戴睿真就讀光明國小時,專攻跳遠項目,小小年紀參加全小運跳遠項目,即勇奪第三!雖然成績耀眼,但缺點是膝蓋經常受傷。

就讀成功國中體育班時,轉換舞台,改練100公尺,成績也十分亮眼。去年參加全中運國女100公尺項目,表現驚人,創下個人最佳成績,並勇奪全國第一。

上週,才在港都盃拿下國女100公尺第一名的戴睿真表示,訓練非常辛苦!我們問她:「如果失敗了、表現不好會如何?」她開朗的笑說就下次再來啊!充分展現運動選手的豁達與堅毅。

和同班同學林宣妤賽後開心合影(林宣妤同場比賽榮獲第三)

~感謝109年中小學聯合運動大會新聞組照東國小及和興國小團隊~........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月05日報導
 
箭頭符號 讓賽會順利、選手安心的橘色幫手
隨著比賽開始,許多師長、裁判及選手們,穿梭在碩大的體育場。細看其中,會發現有一批身披橘背心、頸掛志工牌的朋友們,奔走於各處。他們就是默默在幕後協助活動進行的重要人物-六家高中服務組。

服務組任務包山包海,不僅要管控群眾、在獎典台上遞送獎狀獎牌;還要送水給每個辛苦的工作人員,協助裁判檢錄選手。

據瞭解,六家高中多年前,就開始協助新竹縣辦理各項大型體育賽事。服務組同學都是自願報名協助工作。正式上場前,須經過學長姐們訓練、指導。雖然感到新鮮,心情卻不免有些緊張,幸好早上順利引導完第一批選手進場後,心理便踏實許多。同學們說,每句面帶微笑的「謝謝您,辛苦了」,就足以掃除滿身疲憊,帶來滿滿的好心情。

中小縣運如斯盛大的活動,能夠如此順利的進行,這群熱心的橘色幫手們絕對功不可沒!希望這三天前來共襄盛舉的朋友們,都能對辛勞的服務組夥伴們說聲謝謝,感恩並珍惜他們的付出!

~感謝109年中小學聯合運動大會新聞組照東國小及和興國小團隊~........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月05日報導
 
箭頭符號 破除萬難,做選手最堅強的後盾
原本預期於二月底舉行的中小運,因武漢肺炎之故,延期至今日舉辦,過往熱鬧的開閉幕儀式,也因疫情而取消。這期間,承辦科室經歷了什麼樣的努力與波折,才能在短時間內籌劃好應對方案及執行實務?讓我們訪問體健科張晉嘉科長,一探究竟吧!

張科長表示,在確定「延後開學」的訊息時,就趕緊聯絡各個學校、代表與裁判們,召開共識會議。會議上,果決的決定新日期。然而,要在三月份找出最佳的比賽時間,可真不是一件容易的事!因為恰逢諸多大型賽事,如港都盃、青年盃、全國射箭競賽,都選在三月舉行。

另除了時間外,因應疫情的措施,能否令社會大眾及家長們放心,也是重要的考量因素。加上此次中小運成績,關乎四月份全中運選手名單,與同學們升學權益。因此在這層層的思慮下,才決議將活動改至平日,並取消開閉幕與頒獎,以避免群聚感染的風險,讓大家放心。

張科長也特別感謝承辦學校興隆國小的幫忙,為了因應這樣特殊的情況,迅捷制訂出周延的防疫措施。如今活動能順利舉行,多虧各方人馬的付出、辛勞。最後,張科長也祝福中小縣運能圓滿進行、選手們都能得到預期的成績!

~感謝109年中小學聯合運動大會新聞組照東國小及和興國小團隊~........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月05日報導
 
箭頭符號 競走10Km,江佳柔再破大會紀錄
從小就接受競走訓練的佳柔,在競賽成績不佳的情形下,才了解自己原來有先天性的貧血體質。

後來,在孫繼宏教練的指導訓練中發現:如果要突破自己,就須進一步提升訓練強度。於是飛到中國青海多巴高地訓練中心移地訓練,長達一個月突破體能的訓練,回國後成績大大提升。

上週港都盃,江佳柔創下新的全國紀錄48分30秒,今天又以48分27秒的個人最佳成績,再次打破紀錄。

目前競走10Km、20Km、U20全國紀錄保持者都是加柔奪得,我們期待他今年四月中的全運會,以及五月中代表臺灣到泰國亞青參賽,都能走出更棒的成績。

~感謝109年中小學聯合運動大會新聞組照東國小及和興國小團隊~........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月05日報導
 
箭頭符號 中小運賽事登場,選手防疫大作戰
今天是109年新竹縣中小學運動會的第一天,因應疫情,取消開、閉幕典禮,加強量體溫、消毒等各項防疫措施,嚴格為所有選手健康把關。

賽會開始前,所有的人員進出,包括工作人員、教練、來賓進出時,都要先進行消毒、量體溫,再蓋上認證戳章,才可進入會場。

其次,各校選手在學校就先量體溫,堅守「生病不出賽」原則,抵達體育場繳交溫檢表後,再行進入。此外,封閉側門, 只開放中間出入口 ,讓防疫沒有漏洞, 確實做好人員管控。

再者, 檢錄組和競賽組也和醫護組密切聯繫,一旦發現選手有發燒症狀,立即停賽、送醫。

承辦學校興隆國小特別謝謝教育處,提供斦有防疫物資,使防疫工作順利進行, 也讓選手們安心無虞,盡力表現。


~感謝109年中小學聯合運動大會新聞組照東國小及和興國小團隊~........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月05日報導
 
箭頭符號 中小運登場,最小選手9歲
109年中小學運動會,3月4日在新竹縣體育場熱鬧登場。共有422位隊職員,1666 位選手參賽。其中年紀最小的選手,是新光國小的黃妤薇、宋沛芸小朋友,只有9歲(三年級)。

一早,各校好手齊聚一堂,不過最吸睛的就是新光國小八位同學。他們清晨6:30出門,坐了二小時的車才抵達體育場。朱陳國智校長說,今天全校1/3 的小朋友出門比賽,學校全力支持學生在運動場上嶄露頭角的機會。

羅煒昱同學說,雖然我們很小,明明知道不可能贏,但是我們會努力跑完,不放棄!我們把握現在學習的機會,因為國中還有機會參賽。

~感謝109年中小學聯合運動大會新聞組照東國小及和興國小團隊~........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾109年03月05日報導
 
箭頭符號 雙溪國小社區共讀站落成啟用典禮暨社區多功能美學課程成果展
新竹縣雙溪國小社區共讀站於109年1月3日(五)上午10時舉辦開幕啟用儀式暨社區多功能美學課程成果展,新竹縣縣議員暨雙溪國小家長會長邱振瑋、古富禎督學、寶山國中陳雯玲校長、新城國小鄭德怡校長暨本鄉代表及村長等各界地方仕紳共同參與揭牌儀式圓滿啟用,吸引社區民眾及學生共襄盛舉。

為了均衡城鄉教育資源,教育部國教署及新竹縣政府補助雙溪國小改造老舊圖書館,解決長期漏水、老舊不堪的窘境,此次改造工程加強建築防漏水、強化地標形象、並規劃多元藏書書櫃,取名「嬉遊書屋」社區共讀站,辦理啟用典禮也結合社區多功能美學成果展,期許打造一個多元利用的讀書好環境,讓社區與學校書香傳遞,透過閱讀來提昇親師生的知識涵養。

雙溪國小温芳蘭校長提到,雙溪國小「嬉遊書屋」共讀站名字取自校訂課程「嬉遊光寶盒」,結合十二年國教素養導向之課程願景,「閱讀以嬉」詮釋共讀站外觀樂趣化的書屋形象,讓人喜愛閱讀與享受閱讀。「閱讀以遊」形容書櫃具備遊戲化的小屋閱讀角落,讓孩子擁有自己專屬窗口。「閱讀以書」表示牆面大片多元化的森林白板,為社區與孩子擁有畫展海報展示的彈性應用區塊。「閱讀以屋」形容共讀站外圍有一片美感化的鳥屋柵欄,串連校訂課程以生態為主軸,揭示多樣性鳥類生態,期盼以鳥聲、書聲、讀書聲,聲聲陪伴孩子與社區民眾大家一起快樂閱讀。
<........<見詳文>
發行者雙溪國小温芳蘭109年01月07日報導
 
箭頭符號 節能有成~東安國小榮獲108年度「全國推動能源教育標竿獎-銀獎」
東安國小繼105年獲得「全國推動能源教育績優學校-優等獎」的獎項後,今年持續在眾多參賽學校中脫穎而出,榮獲108年度「全國推動能源教育標竿獎-銀獎」的殊榮。
本校有鑒於能源危機與全球環境變遷是本世紀重大議題,因此將能源教育納入校本課程。學校發揮教師專長,利用課程結合能源教育發展教案、教材。一年級的「風來風趣」、二年級的「風從哪裡來」、三年級的「水之能源」、四年級的「認識能源」、五年級的「神奇的太陽能」、六年級的「源遠太陽能」。每一年級主題明確,課程由簡入深,涵蓋多元的能源議題。讓能源教育在課程中扎根深耕。
硬體設施部份,教室逐年置換LED節能省電燈管,中廊也建置主題教學電視牆及能源教育相關藝文作品展覽,學生能廣泛吸收並瞭解能源相關智能。另外,在經費有限情形下,極力向外拓展資源,於育英堂上方建置380片太陽能電板,做為集電與能源教育教學。並將靠太陽能收集到的電轉賣給台電,賣得的經費挹注學校推動能源教育用。
全校師生齊心努力、目標一致。各項推動措施也涵蓋家長層面,讓孩子從學校到家庭,從課堂到日常生活中,皆能落實節能、減碳、愛地球的觀念與行動,因此能源教育在東安得以永續傳承。
........<見詳文>
發行者東安國小何享憫108年12月26日報導
 
箭頭符號 「國泰夯棒球-My WAY林子偉」公益棒球活動
由國泰金控舉辦的「國泰夯棒球-My WAY林子偉」22日到新竹舉辦公益球迷會,國泰特別邀請旅美好手林子偉及張育成到竹北世興棒球場和新竹五峰國小棒球隊及球迷們共度冬至溫暖的午後。

五峰國小校長葉惠雯感謝家扶長期幫忙校內棒壘隊,也謝謝國泰舉辦活動讓喜歡打棒球的孩子和職棒球星有機會互動,校內棒球已經有30年的歷史,除了讓學生有正確的休閒興趣,校內還有歌謠隊、陶笛隊等等,讓學生有多元的舞台成就自信心。五峰國小六年級的林至迦說今天跟子偉及育成哥哥打球好像在美國打職棒,二位哥哥還端湯圓請我們吃,覺得好親切;另一位五年級林冠琦說期待好幾個禮拜了,很開心跟球星一起打棒球,子偉哥哥給的湯圓特別好吃。........<見詳文>
發行者五峰國小王國志108年12月23日報導
 
箭頭符號 關西國中學生「仙氣逼人,浪漫在仙草王國
你知道仙草花是紫色的嗎?可媲美北海道的薰衣草花海。你知道知名的仙草蜜是採用關西仙草嗎?老少咸宜,且行銷海內外。浪漫台三線上的美麗客庄「關西」,是仙草的故鄉。關西國中以仙草在地課程為主軸,發展出牛欄河畔「西」遊趣的校本課程,帶領學生了解仙草生長的環境,從栽種、採收、仙草飲食的製作,仙草文創商品的發想,並結合踏查課程,進入仙草加工廠參訪,認識仙草的相關歷史。
關西國中本於「生為關西人,怎可不知關西事」,希望學生深入了解自己生長的地方。在各科教師用心規劃下, 和鹿江基金會及鄉土文化協會共同合作,結合客語生活學校、環境教育及生命教育,在各領域中落實推動。並帶領學生走讀踏查導覽,包含天主堂,太和宮、東安古橋、老街等地,認識關西人文史蹟、生態環境及特產文創,對關西有更全面的了解及融入。關西國中校長郭雅玲表示:「我們帶領學生走出教室,發現家鄉的美好。學習應跳脫書本,素養和生活結合。」
校內各科老師也就己身專長針對「仙草」規劃系列課程,國文老師讓學生以仙草為題材創作詩歌並吟誦;社會科老師帶學生測量、分析、探討關西利於仙草生長的地理條件、環境因素;視覺藝術老師帶領學生關心關西風貌繪製關西靜象畫、刻製關西印象版畫;表演藝術老師則讓學用影音生記錄自己的家鄉,說關西的故事。此外,「關心關西關係」課程教師,黃奕庭老師更帶領學生研發,使用「仙草」製作手工香皂,並利用........<見詳文>
發行者關西國中陳映如108年12月13日報導
 
箭頭符號 關西國中棒球隊鐵漢柔情 用愛與行動關懷社會
關西國中棒球隊是新竹縣唯一一所以棒球為專長的體育班,成軍於100年, 多數球員來自弱勢家庭,卻激發他們奮力向上的態度,短短幾年間成績斐然,更在108年度榮獲教育部體育署全國青少棒學生硬式棒球聯賽亞軍及老四川盃全國冠軍,創新新竹縣市在全國賽的最佳成績。
這群陽光男孩不僅球技佳,也非常熱忱有愛心。近日,三個班五十個學生至關西鎮華光智能發展中心協助清掃及除草的工作,讓周遭環境更優美,也讓中心學員有更好的生活環境。另外,球員也發揮所長,利用學校所學習的運動專業技能, 與學員進行簡易的活動、遊戲互動,以此來幫助他們增進運動能力。除此之外,學生更表演棒球隊的特色戰舞,因多數球員是原住民,躍動戰舞更是「原」味十足,充分展現了力與美的結合,獲得滿堂喝采。同時,學生也將校本課程中融合在地特色製做的仙草手工皂送給院方。他們認為自己年紀雖小,還是可以付出小小的心力關心別人。
關西國中校長郭雅玲說:「關西國中棒球隊弱勢學生多,真的要非常感謝體育署、新竹縣政府、張榮發慈善基金會、中國信託慈善基金會、至善社會福利基金會、谷崧社會慈善基金會、千手兒少關懷協會、宋展河教育基金會、關西國中校友會及十方大眾善心人士的關心及協助,一起為孩子的未來努力。我們除了教孩子感恩外,更重要的是他們也要有『給』的能力,也就是利他的情懷,讓社會更溫暖。」教練田家安說:「除了球技的培訓,紀律........<見詳文>
發行者關西國中劉曜堂108年12月12日報導
 
箭頭符號 盟多跑道果真不同凡響 共 38 項 163 人次破大會紀錄
108年全縣運動會,自11月30日起,一連四天,假新竹縣體育場舉行,計有社會組、高中、國中、國小,共2223位選手和隊職員參加。
今年因採用奧運等級的盟多跑道,因此成績斐然,計有 38 項 163 人次破大會紀錄!
四天賽會順利圓滿,特別要感謝芎林國小承辦行政組、總務組工作。從計畫撰擬、經費預估、行政安排、總務工作與獎典服務,無一不見到芎林國小同仁細膩的規劃。孟繁明校長說,感謝教育處劉處長與各相關單位的支援,使得場地、器材、人員一一到位,也感謝老天爺作美,雖然天氣寒冷,但是沒有下雨,讓賽事得以順利進行。........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月04日報導
 
箭頭符號 奮力一拼,榮獲第一
12月3日全縣運動會第4天上午國女組鉛球賽事,成功國中高瑀琪同學以l0米80的優異成績在10餘人角逐的激烈競爭中,脱穎而出榮獲第一,高瑀琪同學表示特別感謝杜茂開教練辛勤的指導,本次成績雖獲得第一名,但並非最佳成績,期許在明年的全中運能獲得更好的成績並獲得獎牌。
發行者光明國小曾雅蕾108年12月03日報導
 
箭頭符號 高女組七項(跳遠)決賽,湖口高中張逸姍勇奪第一名。
12月3日上午縣運賽程中,高女組七項(跳遠)決賽,由湖口高中張逸姍同學以4公尺26的佳績榮獲第一名。楊同學指出,今天表現狀態不佳,成績未達標準,但仍期許下午場的七項800公尺表現能獲佳績。期望這次比賽成績全中運能達標。感謝王景山教練和溫婉茹教練辛勤的指導。
張同學指出,賽季前跨欄練習跨不過時,會難過的哭,但念頭一轉,自勉國中也曾經參加跨欄比賽,只是升高一階而已,沒什麼難的。也常自勉看見有表現比我更好的人,我想超越。除次之外,同學之間相互的鼓勵,也是提升自我正能量的好方法。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月03日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 高男組10000公尺決賽,內思高工楊俊宏同學勇奪第一名。
12月3日上午縣運賽程中,高男組10000公尺決賽,最後由內思高工楊俊宏同學以34分59秒31的佳績榮獲第一名。另外,楊同學在高男組5000公尺決賽,也榮獲第一名佳績。除了每日的晨練外,黃忠彥教練星期六也會陪同到寶二水庫練習,教練常勉勵他-參加了就永不放棄。楊同學想對教練說:謝謝老師每天陪我們一起練習。期望能在全中運時能獲得前八名的成績。
發行者光明國小曾雅蕾108年12月03日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 高女組10000公尺決賽,范佳宜勇奪第一
今早舉辦的全縣運動會高女10000公尺決賽,在氣温僅有17度的情形下進行,不僅考驗選手的毅力,更考驗選手獲勝的决心,最後由湖口高中范佳宜同學以42分24秒97的佳績榮獲第一。范同學表示,今天的成績並非在最佳狀況,因今年的賽事皆已結束,期望在明年上半季的全國中等學校運動會中能獲得更好的成績。
發行者光明國小曾雅蕾108年12月03日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 氣溫驟降 選手熱情不減
氣溫驟降,今早在縣立體育場的溫度顯示為16度,明顯感受到與昨日的氣溫有所落差。據中央氣象局表示,入冬首波大陸冷氣團發威,是5年來最早報到的冷氣團。
各校選手熱情不減,鬥志高昂。雖然在凜冽強風吹拂下,仍然展現高度的企圖心,為校爭取榮譽。由於前兩日氣溫舒適,體育場跑道材質更新為「盟多跑道」,新紀錄持續誕生,截至12/02 中午為止,已有22項運動26項目共計89人次破大會紀錄,成果豐碩。後續的賽程,期待各校運動好手能更高、更快、更遠,繼續爭取最高榮譽。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月02日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 走到懷疑人生 低潮過後證明自己
今年的縣運是湖口高中三年級歐昱辰在高中的最後一場競走比賽,在這場比賽中,或許放下了得失心,也因為自己未來不再以競走作為後續求學的專長,反而在比賽中更加放鬆,以48分48秒57的成績打破大會紀錄,將縣運10km競走項目的時間推進48分內。
回想自己在高一全國風城盃中以48分27秒的成績獲得全國第三名,成為自己生涯最好成績,但是從此之後,這個成績就像魔咒一般,再也無法突破,即使持續練習,卻在後續的各項比賽中,不見起色,而這也讓自己考慮改以準備一般大學運動科學系的防護員為升學的目標。
據教練孫繼宏表示:昱辰是一個明確知道自己要做什麼的選手,因此得知他日後要轉換跑道,教練非常尊重他的選擇。後續在訓練安排上,也提供很大的自由,讓昱辰可以兼顧課業並安排練習時間,而昱辰也能妥善規劃時間,終於在結束競走運動員生涯的最後一場比賽中,找回自信。
對於昱辰來說,能成為田徑選手,讓他比一般人更能感受到團隊生活帶給他的學習與成長,除了讓自己的身體強健,也學會團隊紀律與挫折容忍力;在此次比賽過程中,昱辰的身心感受到無比放鬆,更能專注調整自己的節奏,進而獲得優異的成績,也為自己在競走的運動生涯畫下完美的句點。在此祝福昱辰在未來運動防護的人生目標,一切都能順利圓滿。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月02日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 跑道上的孤獨行者
本次縣運競賽項目中,最孤獨、最安靜的項目是10公里競走,在長達將近1小時的競賽時間,選手必須堅定意志力,處於孤獨的環境。湖口高中的江佳柔從國小開始就享受著這樣的競賽環境,連續三年打破縣運競走項目的紀錄,今年再次打破自己的紀錄,將10km競走紀錄縮短至50分20秒07。
佳柔回想自己從國小進入競走領域,是因為自己跑得太慢。被教練分配到這個項目後,自己從中找到興趣,並在國小時期就獲得全國第三的成績。進入高中後,由孫繼宏教練帶領學生到中國青海多巴高地訓練中心移地訓練,發現自己有貧血的體質,發現是這一段時間自己訓練一直沒有起色的原因。
回國後,經由壢新醫院的持續診斷並搭配中醫的調理,佳柔慢慢找回自己的節奏,全中錦更跑進49分內生涯最高成績48分42秒,也打破自己締造的縣運大會成績,證明自己能突破身體的限制,未來希望進入清華大學體育系,繼續以競走項目為努力的目標。
教練孫繼宏表示:佳柔雖然沒有很好的身體素質,但是對於安排的訓練課表皆能照單全收,縱使新湖高中沒有良好的訓練場地,每天幾乎都要到新湖國中借場地練習,佳柔也從不鬆懈,配合自己比賽的心態調整,展現高水準的成績,實屬難得。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月02日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 朝夢想前進 成功國中蔡雨臻再創佳績
成功國中蔡雨臻在去年全縣中小運國中女子100公尺跨欄項目中,即以15秒67的成績刷新大會紀錄,今年縣運更進一步,以14秒84的成績拔得頭籌,睽違34年,突破在民國74年由關西國中蘇惠君所締造的15秒50障礙,將縣運國中女子100公尺跨欄紀錄跨進至15秒內。
去年中小運接受訪問時,即能感受到雨臻在跨欄項目的強烈企圖心,持續在100公尺跨欄項目中積極精進。雨臻為了在比賽時保持最佳狀態,賽前一小時就開始各項暖身準備,除慢跑做操外,她也會做自我意象項訓練,全心全意專注於比賽的過程。此次的破紀錄,也是她個人最佳成績。她表示最感謝的人是林中傑教練,教練亦師亦友的角色,除了專業上的訓練,更適時給予心理建設,是他們精神上的支持者。
蔡雨臻同學對自己的體育專業與課業一樣的重視,體育訓練上,她將加強起跑的練習,而就讀北一女的目標也持續努力著。祝福蔡雨臻同學接下來全中運能有更突破性的表現。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月02日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 忠孝國中徐立紘 跑出大會新紀錄
忠孝國中徐立紘以4分12秒23的成績獲得1500公尺金牌,跑出大會新紀錄!
立紘就讀國小時期,在壘球擲遠項目即有亮眼的表現,因從小喜歡運動,進入忠孝國中後參加棒球社團。因運動協調性良好,由教練林月珍挖掘練習擲遠項目,然而在基礎訓練後,立紘主動向教練表示想練習中長程跑步,因此試著轉換跑道。
林月珍教練表示,立紘比賽時鬥志高昂,受訪時提到自己於今年全國秋季盃跑出第二名,十分欣慰建立了個人最佳成績 4分10秒14。此次縣運是今年最後一場長跑項目競賽,成績雖未突破生涯紀錄,然而已經將國中男子1500公尺的紀錄又向前推移3秒。立紘表示目前為了下年度的比賽預備,仍會持續練習,期待在明年的全國中小運能為新竹縣締造佳績。
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月01日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 國小男100公尺 大同、新湖雙新秀 攜手締造新紀錄
今年縣運在國小男子100公尺的競賽中競爭激烈,昨日(11/30)首先由大同國小的曾博淞在預賽中以12秒37,率先突破由新港國小的林益陞於98年所締造12秒71的紀錄,打破20年的障礙。
緊接著在準決賽中,曾博淞同學又以12秒25的成績,再次將個人紀錄推前0.12秒,此時另一組新湖國小的沈宗叡也以12秒66的成績突破大會紀錄,二人雙雙進入決賽,今日的決賽精彩可期。
今日決賽槍響後,曾博淞同學一馬當先,以12秒48的成績奪魁,突破原大會紀錄,總計在國小男100公尺的項目中,二人共破大會紀錄四次,最後由曾博淞同學以12秒25的成績,寫下國小男童100公尺新頁,期待二人未來在田徑場上能繼續發光發熱!

........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月01日報導
 
箭頭符號 108年全縣運動會 成功中特快車戴睿真 跑出大會新紀錄
成功國中選手戴睿真同學,去年即以400公尺跨欄突破大會紀錄嶄露頭角,今年縣運更以12秒44的成績突破大會高懸30年紀錄,將大會成績再往前推進0.1秒!
睿真在國小階段以跳遠項目為主,曾獲得全小運跳遠第三名成績。爾後因為腳傷,升上國中後,教練建議轉換項目,以跑步為主。雖然一開始家長不是很支持,睿真僅能把握下午的練習時間,但是教練林中傑表示睿真練習時非常積極,因此在短跑成績上不斷突破成長。國二時更以12秒1的成績,獲得全中運100公尺冠軍。睿真許諾未來持續練習,以跑進12秒內的成績為目標,期待能為新竹縣爭取榮耀!
........<見詳文>
發行者光明國小曾雅蕾108年12月01日報導