你的瀏覽器不支援javascript 新竹縣校園活動新聞報導
新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
目前共有 30 筆紀錄|共 113 頁
箭頭符號 再造竹縣之光!新港國小舞獅隊勇奪全國民俗體育競賽四冠王
新竹縣新港國小舞獅隊於本月17日代表新竹縣赴嘉義縣吳鳳科技大學參加全國各級學校民俗體育競賽,在炎熱無遮棚的比賽場地,歷經全天激烈角逐,脫穎而出拿下「四冠王」的榮耀。四項冠軍分別為臺灣獅單獅混合組特優第一名、臺灣獅單獅混合組菁英賽第一名、臺灣獅雙獅混合組特優第一名、臺灣獅多獅混合組特優第一名。除此之外,另獲得臺灣獅多獅混合組菁英賽第二名,臺灣獅單獅女子組優等第五名的佳績。

教練鄭宇芝老師表示,新港國小舞獅隊成立已數十年,團隊傳承台灣獅派別中龍鳳獅的技藝,在國內外各項舞獅比賽屢獲佳績。今年七月赴中國大陸參加厦門青少年龍獅交流賽,為台灣拿到海峽兩岸青少年龍獅交流賽兒童組金獎。舞獅隊為本次的全國賽,進行多次的假日集訓,平時上課期間也把握每天的課間二十分鐘時間練習。比賽成績是孩子們一步一腳印、刻苦耐勞練習的最佳印證。

本次比賽獲得單獅混合組及多獅混合組冠軍進入菁英賽,小選手們展現各種高難度動作,博得在場民眾鼓掌喝采。最令人感動的是單獅女子組比賽選手,獅頭手是五年級學生,獅尾手僅是三年級學生,加入團隊時間不長,卻能努力練習,比賽場上豪不生怯,有大將之風。當大會宣布獲獎的當刻,為縣爭光的感動,充盈在每位小選手心中,新港國小舞獅隊是新竹縣之光,更是新竹縣的驕傲。
........<見詳文>
發行者新港國小許秀如108年11月19日報導
 
箭頭符號 東興國小夢想基地美感啟航---親師生共同築夢
新竹縣東興國小自106年開始醞釀校園美感議題,期望透過校園美感環境規劃,來創造一個深具人文、教育、環境、藝術共融的校園環境。特別感謝東興國小家長會支持,投入初期規劃經費,讓學校得以參加107年度教育部補助各縣市高級中等以下學校校園美感環境再造計畫,在激烈的競爭中脫穎而出,獲得教育部及縣政府共223萬的補助,讓全校師生可以開始勇敢地作夢-夢想基地。
夢想基地營造的過程中,學校積極辦理師生工作坊、夢想基地票選、交付設計、施工,並結合各種課程,全校師生共同參與下,歷經兩年終於完工。期間孩子們用清澄的眼神,清晰的口條介紹心中的夢想基地---不論是女孩們的水花與樹影共舞的心靈休憩所,還是男孩們的隨興探索多元想像的遊戲天堂,都那麼令人神往。之後經過投票選出了目前這個基地樣板,再經過與建築師、設計師的數次溝通,終於繪製出大家期待的設計圖,並在建築商的努力之下,夢想基地樣貌終於呈現在各位眼前。
今天的啟用典禮,聚集了東興國小前後任校長、家長會長、建築師、設計師、施工廠商及家長委員、師生等曾經參與夢想基地營造的重要推手,並由東興打擊樂團和高年級音樂小達人,熱鬧的揭開序曲,並有推手們分享夢想基地完成過程的專題講座、影像紀錄等,為夢想基地的歷程留下美好的紀錄。
東興國小夢想基地共有小中庭及大三角二個區域,小中庭規畫了集水台、敲打音管、傳聲筒、樂器牆、淺水池........<見詳文>
發行者東興國小蔡梅枝108年10月25日報導
 
箭頭符號 日本東京品川小野女子學園高校至新竹縣竹北市竹北國中做國際教育文化交流訪問
來自日本小野學園的102位師生在Mrs.Yoshinari老師帶領下,於108年9月4日上午九時至新竹縣竹北市竹北國中做國際教育文化交流訪問,竹北國中劉安倫校長及小野學園Mrs.Yoshinari在四樓多功能教室介紹各校的特色及交換紀念品。
竹北國中學生以日語、英語與95位小野學園的學生透過體驗課程做文化交流。竹北國中共設計了飲料(Bubble Tea)調製、印章及明信片製作、鑰匙圈(吊飾)製作及走繩運動(Slacklining)四種體驗課程,小野學園的師生也設計了學校特色摺紙課程讓竹北國中體驗日本文化。
竹北國中在午餐時間特別準備了新竹縣客家文化特色餐點蘿蔔糕、新竹米粉及貢丸等七種在地食材製作菜色讓小野學園同學了解新竹縣客家文化及台灣飲食文化。
小野學校的同學們在12時30分依依不捨與同學互相留下訊息後,離開在臺灣唯一交流的竹北國中進行下一個行程。........<見詳文>
發行者竹北國中鄭書城108年10月05日報導
 
箭頭符號 賀本縣竹東國中『逐步東行』專案獲選遠見.天下文化教育基金會2019『未來教育 臺灣100』
『老師用心投入教學,學生辦一本為家鄉,為青春學子而存的在地刊物』
  竹東,曾經是林業的匯聚地,培育人才無數,涵養文化底蘊,卻因著時代變遷,逐漸老化,人口外流,形成文化斷層。
  位於竹東鎮中心,竹東國中伴隨竹東一甲子,我們希望能夠將在地文化經由學生視野再次被發現,竹東國中在學校團隊支持與彭雅芳老師六年用心的耕耘,每年推行「製作在地刊物」的主題式課程,帶領學生從認識、紀錄到推廣家鄉,喚醒學生與家鄉的情感依存。
  課程強調「以學生為中心」,從發想到發行全由學生操刀,將學習主導權交還給學生。老師協助引介在地文化與資源,推行一年一期的《逐步東行》。
在數位領導的時代,我們為什麼還要辦雜誌?因為紙本能傳遞溫暖的情感。《逐步東行》是一本為家鄉,為青春學子而存在的刊物。不僅讓更多人看見竹東,更是學生展現自我的舞台!
  本次學校以『逐步東行』專案參加遠見.天下文化教育基金會2019『未來教育 臺灣100』評選獲獎,實至名歸。
........<見詳文>
發行者竹東國中徐華助108年09月20日報導
 
箭頭符號 全縣國家防災日示範觀摩演練
新竹縣於九月二十日於湖口鄉中興國小辦理在地化複合型防災示範演練,地震來臨時的危機意識與緊急的避難與急救處置,適逢921地震20周年,配合推動「國家防災日」活動,希望大家以史為鑑,「多一分準備、少一分損害!」,演練及災害搶救程序順暢確實,共同建立防災意識與永續護寰宇的正確觀念。
本次防災演練教育處國教科長吳靜怡蒞臨中興國小,並與竹北市、新豐鄉、新埔鎮、湖口鄉等各鄉鎮的各校教師,以及中興國小社區代表、村長、志工,共同演練與觀摩。當地震警鈴響後,小朋友一起實作抗震保護步驟「趴下、掩護、穩住」。當地震稍歇後,緊急防災應變小組引導全校學生「不推、不跑、不語」,盡速到空曠的操場集合,在清點人數搶救傷患後,後續演練疑似發現毒化空汙,緊急應變小組引導學生戴口罩做好防護措施,繼續疏散到逆風空地處到演練結束。
中興國小是防災二類推廣學校,結合課程教學落實讓學生認識災害,近4年辦理本縣創意防災教具製作,以及今年辦理防災桌遊教具競賽,中興國小學生參與自行設計在地化防災野戰車,購置各班防災避難包、收納相等,以及包含防災繪本,也透過不同腳本情境的防災演練,讓師生在面臨災害時能處變不驚,善用現有的資源、地形、地物將災害降到最低。

新竹縣中興國民小學葉若蘭校長........<見詳文>
發行者和興國小黃文定108年09月20日報導
 
箭頭符號 大坪實驗小學八大智能迎新活動
為了迎接19位小一新生,讓孩子們提早適應校園生活,大坪教學團隊特別利用開學前一天精心策劃了迎新活動,希望讓孩子們提前感受多元智能校園的魅力!
大坪實驗小學利用多元智能實驗課程及蝴蝶生態校園,打造讓孩子時時有發現、處處有學習的優質學園,利用弦樂課打開孩子的五官六感、研究課讓孩子學習如何學習。另外透過生態探索課等校訂課程,實踐108課綱自發、互動、共好理念,也讓跨領域課程的學習連結生活與生態,變得有趣。讓孩子在大自然環境中,追求真理、實踐夢想、完成品格,成為最好的自己。........<見詳文>
發行者大坪國小彭銘君108年08月30日報導
 
箭頭符號 聆聽埔和的聲音,品味幸福的教育!—江陰教育學會參訪團訪問埔和國小網誌分享
聆聽埔和的聲音,品味幸福的教育!—江陰教育學會參訪團訪問埔和國小網誌分享

1、感受驚喜和激動
在埔和國小,我有一種發現理想教育的驚喜和激動,我曾有一個從事基礎教育的夢想,立志於實施和推廣生活德育理念。吳校長的分享有別於我們曾經參訪的學校,她的關注點放在如何踐行塑造學生品質的行為上,放在了讓學生感知教育幸福的方法上,這樣的理念,讓我欣喜不已,深切的感受到埔和教育的價值所在。
2、感佩生活教育
埔和國小將生活教育落到實處,令我感觸很深,一方面和學生生活的點滴聯繫起來,例如食農教育,從認識農作物、培育、收割、製作都結合得非常具體,相信在這樣教育模式下的孩子是幸福和快樂的,是能夠習得許多生活能力和素養的。生活教育是溫暖的,老師們用一種溫和的方式將愛傳播到學生中間,他們的語音、語調、用詞和微笑時刻傳遞著愛,每一個細節都讓我感佩於心。
3、感動堅持實踐
吳校長說,做教育少了實踐都是空談,五年來,吳校長攜手整個團隊堅持實施和推廣食農教育,在實現營造一個有禮的、勤奮的、素養的、環保的、健康的、幸福的、機會均等校園的進程中發揮著自己的才智。
在教育領域,我們永遠不能忘記自己從事教育的初心,才能方得始終。此次參訪埔和國小,我們收穫到的是一場教育理念和方........<見詳文>
發行者埔和國小黃鐘賢108年07月24日報導
 
箭頭符號 英文品格營在關西國中~今年暑假從遊戲中開口說英文學品格
一連七年,新竹縣關西國中的暑假, 很Share Love。自2012年起, 一群生長在美國矽谷的華裔青少年,跟著教會抵達台灣。這群青少年,擁有一口流利的英語,心中帶著一份炙熱的愛,藉著一星期的暑期英語品格夏令營,一齊與關西國中的七年級新生,彼此交流,一起成長。
今年的營隊在大家企盼中於七月展開,每天的單元劇中,這群華裔的青少年將品格化作實際的生活狀況劇,傳達給關西國中的新生,為何需要分享?如何處裡霸凌?如何表達自己內心的感受…。課堂裡,藉由課程的分組討論,再給予每個孩子表達及分享的機會。
  此外,塑造英語對話情境,提供七年級新生豐富的對話經驗,培養他們主動,積極的學習的態度,並尊重個別差異。強化思考,觀察,操作,建立發現問題,面對問題,解決問題。在這樣的歷程中,七年級新生透過這群華裔青年的帶領,不僅精進英文口語的表達能力,在團隊中更勇於分享,促進人際互動, 並培養熱忱善良負責利人等良善品德,度過難忘且充實的暑假。

........<見詳文>
發行者關西國中郭雅玲108年07月13日報導
 
箭頭符號 關西國中棒球隊畢業山林禮讚~孩子,勇敢地展翅翱翔吧
棒球的學習,絕不只是球技,更重要的是態度和心理素質。關西國中透過一系列課程的規劃和基金會的協助,希望培育全人發展身心健康的優質球員。今年6月的畢業山林禮讚,透過至善基金會和學校的精心安排,帶領棒球隊畢業生走入鎮西堡、體認部落文化,感恩他人付出,蓄滿能量,挑戰自我,走出自我框架,期待孩子勇敢翱翔。
發行者關西國中郭雅玲108年07月13日報導
 
箭頭符號 本土科學營在關中~今夏關西國中很客家 很科學
炎炎夏日何處去?今年暑假關西國中舉辦完全免費,有趣又好玩的本土科學營。鏘!鏘!鏘!一群對科學探索及客家文化有興趣的國中小學生齊聚關西國中,展開為期兩天的科學營隊,開啟了學生的科學腦。
今年關西國中本土科學營特別邀請了王一大老師與李琛老師,特別用心設計實驗課程,從有趣的實驗中帶領學生了解客家美食的小秘密:從碘酒測驗澱粉、用黏土包住乾冰觀察結果以及有趣的乾冰泡泡水,讓學生在盛夏中,可以認識食物中的澱粉含量,也可以知道乾冰的基本原理與製作;此外,手作「PVC蟬」,讓同學了解古早童玩的發聲原理,「熱冰」是利用過飽和水溶液經過震盪後析出溶質的特性,使得過飽和醋酸鈉水溶液倒出燒杯時,倒出的溶液立刻堆積成了「鐘乳石」!像冰一樣的結晶,卻是熱的,令同學印象非常深刻。在營隊的最後,大家還一起享用客家麻糬,做中學、學中思,相信學生永遠記得客家美食文化中的魔法科學。
........<見詳文>
發行者關西國中郭雅玲108年07月13日報導
 
箭頭符號 石光國中嚴加達同學榮獲總統教育獎入圍!!!!!!
為鼓勵「能以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,出類拔萃,具表率作用」各級學校學生,教育部每年均辦理「總統教育獎」選拔。2019年總統教育獎,石光國中嚴加達同學在全台300多位學生中脫穎而出,代表新竹縣參加全國複選,最終榮獲「總統教育—奮發向上獎」及一萬元獎助金。

看到加達的第一眼,一定會被他的笑容吸引,但很難想像他所遭遇的人生生離死別以及身體的痛楚。先天罹患糖尿病,每天都得在測血糖、打針、控制飲食循環中度過。小六那一年發病,讓原本胖嘟嘟的小臉頓時消瘦不少。獨自把加達帶大的母親為了籌措加達的醫藥費,不惜日夜顛倒上班,在醫院與公司之間蠟燭兩頭燒,原以為一切趨於穩定,殊不知上天隔年在母親身上開了另一個玩笑,母親被檢查出罹患大腸癌三期,在加達八年級時便撒手人寰了。

面對失親的痛苦、自身身體的病痛也不輕易向命運低頭。即使每天都得在測血糖、打針、控制飲食循環中度過,依然保持微笑,還反過頭來安慰老師、家人、朋友,用正向的力量鼓勵身旁的人

嚴加達說,他想把這個獎獻給最敬佩和重要的去年離開人世的母親,還有生命中最感謝的老師們與在背後默默支持他的外公、外婆、阿姨等家人。是他們讓他學習更懂得珍惜己身以及和「糖尿病」這位好朋友相知相惜並相伴。面對未來,看似只有一個人,但有媽媽在天上的眷顧,有朋........<見詳文>
發行者石光國中王嘉南108年06月25日報導
 
箭頭符號 作家李明足與146位「小作家」有約 分享寫作創作歷程
新竹縣政府今(8日)下午在體育館舉辦「大作家與小作家有約」活動,縣長楊文科頒獎表揚參加本縣107年7~12月投稿獲刊登的146位學子,並由童書作家李明足來為「小作家」們分享「我並不孤單:少年鍋餅的勇氣之旅」創作歷程,大作家與小作家互相交流。

楊縣長說,本次活動邀請知名作家李明足,來傾囊分享她的寫作技巧,期待小朋友們從中收穫許多。同時,他也分享他國小的回憶,每天閱讀社會新聞日報,及叔叔的武俠小說,而從大量的閱讀上,獲得到許多知識。

另外,他表示,去年《國語日報》公布的全國兒童寫作觀察報告,新竹縣投稿總量是第一的,顯示竹縣小朋友致力於寫作,及學校老師們努力協助上,所獲得的好成果。而縣府在閱讀教育上也積極推動,每年編列500萬預算於國小課外讀物上,讓閱讀成為孩子們最好的朋友,愛上閱讀。

本次獲刊8篇的中山國小二年級曾繼慶同學說,很高興他的文章刊登在報紙上,能喜歡上閱讀,是受到導師的不斷鼓勵,從閱讀中可以進入不同的世界,及學習到課本外的知識,未來,也會繼續努力寫作,利用文字把自己的想法表達出來。

獲刊6篇的錦山國小三年級劉芸溱表示,很高興在寫作上獲獎,她喜歡寫關於家人的主題,希望透過活動學到許多寫作技巧,未來也會繼續加油寫作。

李作家鼓勵小........<見詳文>
發行者中山國小賴雅菁108年05月10日報導
 
箭頭符號 VEX世界賽為國爭光 新竹縣十興國小獲總統賀電
  VEX 世界賽於4月24日至4月30日在美國肯塔基州的路易斯維爾舉行,經過了為期7天、數千場的比賽之後,REC基金會公布了比賽結果,獎項名單當中也看見了新竹縣十興國小的“Great Winner !”為國爭光的殊榮,好消息隨即得到總統蔡英文的賀電肯定!
  此次賽事共有40幾個國家、1662支賽隊出席參與,當中包含了7支臺灣賽隊,分別為新竹縣十興國小的“Great Winner !”、臺北美國學校的“Yella Belly Frog”賽隊與“Raid Zero G”賽隊、臺中市玩樂高手的“WE”賽隊、“Killer”賽隊、臺北市私立靜心高級中學國中部“Dish soap”、臺中美國學校的“ASTonishing A”,賽隊表現相當優異,7賽隊抱回了5個獎項,分別是新竹縣十興國小的“Great Winner !”獲得了最佳創新獎(Innovate Award),臺中市玩樂高手的“Killer”賽隊獲得了團隊挑戰賽第三名(Division Teamwork Challenge 3rd Place)、最佳驚奇獎(Amaze Award),臺北美國學校的“Yella Belly Frog”獲得了最佳溝通獎(Community Award),“Raid Zero G”獲得了最佳建構獎(Build Award)。
  賽隊前往國際賽之前,都須先經過臺灣的賽事角逐........<見詳文>
發行者北埔國小黃宗寬108年05月06日報導
 
箭頭符號 中山國小社區共讀站開館-70號夢想館
新竹縣竹東鎮中山國小學校社區共讀站於108年5月1日上午舉行揭牌啟用典禮。在中山國小合唱團的優美歌聲,及中山國小太鼓隊震撼鼓聲中揭開序幕。現場長官來賓、家長、社區民眾雲集,共同欣賞學生精彩的開場演出。
揭幕典禮中,窗外閱讀聯盟李雅齡執行長、熱心人士陳炳輝先生、中山國小家長黃意家女士,慷慨捐贈中山國小圖書採購經費,豐富圖書館藏,與學校一同為推動閱讀教育及終身學習而努力。
中山國小原有圖書館室內空間廣闊,但動線設計與空間規劃未盡理想;再者,鎮內公立圖書館對於中山國小鄰近社區民眾及學子而言,距離遠交通較為不便。為了滿足校內學童與社區居民的閱讀需求,中山國小於106年底積極送件申請,於107年3月獲得教育部國民及學前教育署及新竹縣政府補助款,合計280萬元,作為整建學校社區共讀站經費,將校內原有圖書館重新規規劃改造級,升級為學校與社區閱讀學習中心,為學生與社區民眾創造優質、多元的閱讀空間與學習環境。
揭牌啟用典禮之外,5月1日當天也是中山國小志工表揚大會暨愛心環保跳蚤市場,以表達對無私奉獻的志工們的感謝。本次接受表揚的志工合計70人,包含交通、圖書、說故事…等類別。校長郭碧玄表示,70號夢想館有三間半教室的空間,設計兼具實用與美感,揭牌後將更需要人力協助管理,以發揮共讀站的功能。家長會長賴志忠表示,家委會及志工團成員........<見詳文>
發行者中山國小賴雅菁108年05月06日報導
 
箭頭符號 新竹縣中山、關西少棒勇奪中信盃亞、季軍
振臂高揮!在經過40個場次淘汰、晉級,重重過關斬將後,由中山、關西國小少棒勇獲,2018年第五屆「中信盃全國棒球錦標賽」亞、季軍。此次全國有18支棒球隊角逐比賽,難得可貴的是新竹縣的少棒隊即獲二、三名。縣長邱鏡淳在11/27主管會議上表揚少棒小選手們,鼓勵他們球技更上層樓,勇敢逐夢。

中信盃少棒錦標賽競賽宗旨,是關懷並協助偏鄉小學兒童,讓孩子有更多學習和取得資源的機會。少棒賽分成4組,每組4~5隊,採分組單循環,各組取前2名晉級複賽,複賽為淘汱賽,8 隊進行單淘汰賽。中山少棒去年首次參加中信盃即奪冠,今年在賽中以七連勝獲得亞軍,創下中信盃五屆以來唯一連續兩年打入4強隊伍,關西國小則獲得季軍。

中山國小教練蔡佳偉表示,儘管選手們天份不出彩,但靠著團隊合作默契與凝聚力,發揮實力獲取亞軍!中信盃從11/1開始開打,中山國小先是擊敗屏東玉田、花蓮富源,接著負於台南立人國小,以分組第二之姿闖進八強,後一鼓作氣擊敗台東新生國小名列四強,最後與台東豐田國小一番激戰後以0:10落敗獲得亞軍。教練說在出發中信盃前,遇到考試周又加上下雨,選手沒有機會練球,以至於預賽打得不穩定,不過經過3天預賽,小選手表現越來越好,展現出奪勝的氣勢!

中山棒球隊的兩大主力投手高家寶、彭辰安,球隊的勝場幾乎由他們包辦!打擊方面威揚、........<見詳文>
發行者中山國小賴雅菁108年05月04日報導
 
箭頭符號 2018喜閱節暨終身學習博覽會 大小朋友一同「穿閱驛世界」
「2018喜閱節暨終身學習博覽會─穿閱驛世界」12月8日隆重登場,由大同國小合唱團揭開典禮序幕,並由竹東國中、上舘國小、大同國小、中山國小、竹東國小等五校的舞蹈團展現熱情活力,教育處處長劉明超共同帶領無數大小朋友一同「穿閱驛世界」、暢遊內灣線,成為「閱之心、閱之寰、驛之界與驛之遊」的征服者。

今年度「喜閱節暨終身學習博覽會」活動整合本縣閱讀績優團隊、藝文競賽績優團隊、學習型城市、社區大學等團體,一同展現推動閱讀教育及終身教育之豐碩成果;活動現場以內灣一線九驛為主題,規劃閱之心、閱之寰、驛之界與驛之遊四大闖關區域,包含23個互動闖關遊戲、Q版人物素描活動、繪本創作分享、好好玩卡遊新竹等關卡,精心準備爆米花、棉花糖等小獎品讓成功闖關者進行兌換,還設有廣達游於藝巡迴展及藝文書法展。

閱讀推動一直是本縣推動重要工作,自101年起每年編列500萬元圖書採購經費,採購中小學學生優良課外讀物圖書將近120,000冊,全面充實各校圖書,目前書生比已達36,國語日報最新調查,新竹縣投稿總量更是躍居全國第一,在在顯示新竹縣的軟實力,希望透過喜閱節這樣多元互動活動,讓更多人愛上閱讀,奠定終身學習基礎。

現場也頒獎表揚年度推動閱讀有功學校關西國中等35校、頒發終身學習有功學校竹北國中等30校、頒發終身學習達人張寶勳........<見詳文>
發行者中山國小賴雅菁108年05月04日報導
 
箭頭符號 松林國小週三才藝表演(相聲表演)
松林國小的週三才藝表演,內容豐富、多元、有趣,也讓更多孩子有舞台展現多元才藝與自信。這學期特別邀請校內的相聲小達人表演一年級曾若芸同學、三年級林妍如同學、五年級林楚涵同學為大家表演相聲,歡迎大家上youtbe欣賞精采片段。
發行者松林國小姚宛邑108年05月01日報導
 
箭頭符號 ~~2019烏克麗麗嘉年華會~~
在新竹巨城百貨的中庭
社團性質的「富光young」
一樣帶來很讚的演出唷!
真的很好聽唷~

#多元社團在富光
發行者尖石國中廖姿盈108年04月22日報導
 
箭頭符號 科技新思維,學習新體驗
本縣動漫教育中心體驗活動,大受好評!由新竹縣教育研究發展暨網路中心規劃之「新竹縣動漫教育中心教學推廣計畫」,於4月16日業已辦理3場動漫體驗活動,參與學生們在講師們幽默介紹之下,彷彿真實進入到了68星球上探險,透過活動,學習到AR/VR/MR、操作空拍機及互動式感應體驗等相關知識,課程中同學們不斷地發出哇哇哇的讚嘆之聲,嘖嘖稱奇,實際操作時心中的雀躍更是表露無遺,在短短的半天時間內,參與的同學都帶著滿滿的收穫離去。
發行者教網中心沈建廷108年04月18日報導
 
箭頭符號 1080418地震避難
花蓮今下午1點01分發生規模6.1強震,初步觀測顯示震央在花蓮,深度20公里,最大震度7級,台北市4級,全台有感
平日防災地震避難演練 老師帶著孩子們平安到達集合地點。
強震的發生難以預測,強化全民的減災抗災能力及提升抗震防護相當重要,華興國小平時即加強宣導防震觀念,例如震時的掩護避難方式及震後避難場所地規劃外,讓全校師生即時採取最適當的防護作為。
發行者華興國小周敬模108年04月18日報導
 
箭頭符號 偏鄉國中生展現英文學習力 ~華山國中自編課程向外國人導覽生態學校特色
由「新竹縣國際友誼團」的牽成,帶領「紐西蘭馬爾堡國際友誼團」到新竹
縣立華山國中進行交流,從到校的歡迎儀式、分組交流到生態學校環境導覽,華
山國中學子全程都以英語互動,透過英語的溝通、對談,不僅大幅提升了同學們
的國際視野,課堂學習英語和生態導覽的專業知能也獲得實際的對話練習,堪稱
是一次收穫相當豐碩的另類翻轉學習。
新竹縣國際友誼團協會陳萬方理事長,四月十二日帶領約30 位紐西蘭Gillian
Cooper 為首的退休教師們,由橫山鄉張志弘鄉長、張良印議員、家長會陳文仁會
長協助接待。張志弘鄉長說:「能充份感受到學校能夠與外國團體交流真的非常
榮幸,學生展現才藝並透過英文對談,能創造更多英語學習的回憶,為自己創造
更多成長的契機,更期盼將來紐西蘭教育團體能與橫山鄉的中小學有更多元的深
度教育交流,讓兩地的情誼得以進一步擴大發展。」
華山國中學校一大特色就是「一生一專長」,交流活動中也穿插了由宋建興
主任指導的全體81 位學生分為四個音樂性及體育性的表演,有客家歌謠合唱、
直笛演奏、打擊樂及跆拳道表演。學校努力培育孩子各方面才能,讀書之餘還要
有一技之長,在長時間的練習及老師、學生們努力不........<見詳文>
發行者華山國中鄭榮琮108年04月18日報導
 
箭頭符號 逐漸嶄露頭角的新社國小田徑隊
一直以來,新社國小以羽球隊揚名校際,107年還得到「全國國小盃羽球錦標賽」女單第一名佳績。新學年開始,田徑隊參與縣內各項賽事,也都獲得很好成績,逐漸嶄露頭角,讓人不得不刮目相看。
本屆中小運曾仕杰獲得國小男子甲組100公尺第一名,彭宗傳榮獲跳遠第一名,為新社國小團隊再添亮眼佳績。何詩勤教練及龔建勳教練說,寒假期間學生練到除夕前一天,操場上總看見田徑隊同學們不畏風雨,日日到校,勤加練習。他們能有這樣的成績,都是苦練加上毅力所致,絲毫沒有僥倖。
仕杰、宗傳本著對運動的熱愛及興趣,常會自己上youtube 研究國內外選手比賽影片,以修正自己的動作,這種自我精進的精神,實在值得其他同學效法。訪問最後,請田徑隊六年級的學長姐用一句話,勉勵學弟妹,他們說:「做每件事都會遇到困難,找到自己的專項挑戰,撐過去就對了!」
所謂「台上1分鐘,台下10年功」,短短幾十秒的比賽,要能超越群雄,得靠平日汗水、淚水累積才能成功。新社國小田徑隊,加油........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月27日報導
 
箭頭符號 湖口高中甘禮維 擲出鉛球新極限
湖口高中甘禮維以14公尺36的成績勇奪鉛球金牌,締造新極限。
鉛球是禮維喜歡的運動項目,今天比賽秉持平常心,所以可以發揮實力。羅章瑋教練表示禮維是一位刻苦自律的選手,即使起步較晚,對於教練的訓練與指導,禮維總是盡力完成練習,今日能有這樣的成績,未來可期。
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 十興國小競走三傑 許允騫、陳佑鈞、洪致柔
十興國小今年在競走項目成績斐然,共有三位男、女選手獲得國小甲組前三名的好成績。陳建欽老師說,團隊中年紀最小的是四年級的許允騫,這次榮獲第三名非常不簡單。
許允騫、陳佑鈞、洪致柔三位選手都是在四,五年級加入田徑隊,他們說,三年級的時候,看到田徑隊學長姊跑得快、跳得高,心中羨慕不已,因此訂下加入田徑隊的目標。今天成功獲得獎牌為學校爭取榮譽,自己也非常高興。
在三位小選手心目中,陳建欽老師是一位「會鼓勵選手」的教練,遇到學生不認真的時候,他會「平靜」的說道理給小朋友聽;學生想偷懶的時候,他會不著痕跡的「逼迫」學生堅持下去!說到這兒,大家哄堂大笑,相信陳建欽老師的苦心、用心,選手們都點滴在心頭,才會努力用最佳表現回報老師。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 東泰高中劉依琁高女1500公尺4分54秒50破大會紀錄
劉依琁同學在全國賽中狀況不好,成績表現不如預期中理想,而今天卻破大會記錄,自己也意想不到能有這樣的成績。
問起「在比賽過程中,得失及挫折來臨時要如何克服?」依琁沉穩的說:「在劉天成教練的指導訓練及鼓舞中,我告訴自己,沒有人比賽每天是贏的!」唯有不畏艱難,在訓練中精進自己的體能、心態,加強自己的訓練
不受到前面成績干擾,在挫折中砥礪自己,才能盡全力衝刺。
在大家為她破大會紀錄的喝采中,依琁期許自己:未來在全中運能再創佳績........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 最頂級的後援設備 最堅強的基層訓練──自強國中
環視各校休息區,自強國中的休息帳特別引人注目!寬敞舒適的帳篷,加上地墊、睡袋,羨煞眾人。郭天成教練說,出門比賽前幾天,老師會先看天氣預報,為學生準備需要的後勤裝備。冬天注重保暖,夏天則是地墊、電風扇、延長線,讓選手可以在空檔小睡一下。
自強國中106學年成立體育班,主要項目為田徑和女子籃球,顏家元主任自己是十項全能選手出身,劉天成教練專長為中距離和競走,他們奠定自強體育班的運作模式,寒、暑假安排訓練和輔導課,鼓勵原住民學生參加族語認證,兼顧升學與訓練。
本屆賽會約有40位學生參加比賽,其中白瀚選手國男400破紀錄,全校為他歡呼。白瀚爸媽很支持孩子的體育投入,他自己從小立志當神父,非常與眾不同。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 絕佳默契成功中 協力跑出新紀錄
成功國中團隊突破400公尺大會紀錄,林翊凱、卓呈浩、劉貞成及黃柏銓,以絕佳的默契跑出44秒72的成績,為大會紀錄寫下耀眼新頁。
林中傑教練表示,今年參賽的選手集訓較晚,但是選手們自勵苦練,培養團隊默契,抗壓性高,具備良好的心理素質,已在全中錦競賽中獲得第三名,今日亮眼的成績,絕非僥倖。
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 湖口高中蔡詠旭 跑出大會新紀錄
湖口高中蔡詠旭以4分3秒69的成績獲得1500公尺金牌,跑出大會新紀錄!
詠旭從國中開始就以中長程距離為目標,雖然國中成績不出色,但仍持續練習。高二參加全中運,看到與全國其他好手的落差,付出更多心力,專注加強自己的訓練,終於在去年9月舉行的臺北市秋季盃中跑出3分59秒56的成績,信心愈加強大。
朱盛豐教練表示詠旭總是能專注訓練,完成指定作業,臨場反應及鬥志值得讚賞,且隨時能調整正確心態,因此在今日的賽事中以穩定狀態,一舉突破大會紀錄。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 成功國中蔡雨臻 跨越極限創佳績
昨日天氣濕冷,成功國中蔡雨臻選手不因氣候影響,奪得國中女生100公尺跨欄金牌,預賽時更以15秒67的成績破大會紀錄。
雨臻媽媽過去也是選手,全力支持雨臻就讀體育班。雨臻參與田徑起步較晚,加上有地中海貧血,更須努力克服先天與後天的限制。她以同學戴睿真(全中錦100與200公尺雙金選手)的成績為努力目標,今年的港都盃(02/21)已跑出15秒80的佳績,這次的比賽更以15秒67的成績破大會紀錄獲得金牌。
林中傑教練表示,雨臻是個主動積極的選手,能夠自主規劃訓練期程,教練強調:他最重視孩子的態度與品德,雨臻能兼顧課業學習與專長訓練,令人可喜。雨臻期望在明年全中運超越自己,並以進入北一女中體育班為目標。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月25日報導
 
箭頭符號 氣溫持續偏低 選手競賽意志高昂
新竹縣108年中小學聯合運動大會今日進入第二天的賽程,因受冷氣團及中國華南雲雨帶的影響,在昨日的比賽中,競賽現場氣溫低且夾帶水氣,然而卻不減選手比賽熱情,多項選手們堅持意志,在嚴峻的競賽環境中,仍能突破大會的紀錄,創造佳績。
今早,雨勢與趨漸緩和,氣溫持續偏低,各校選手們依然提早至體育場預備,展現高度的競賽企圖心,今日預計將有61項競賽決賽,氣溫也漸漸回暖中,期待選手們能夠持續締造佳績,展現竹縣體育教育之成果。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月25日報導