新竹縣政府教育處最新公告
* 最新公告 * 過期公告 * 尋找公告 * 教育處 * 教網中心
                 
類    別
  普通   (公告編號:88985 )
日       期
  2020-09-01 18:32:50(建立)
編輯
公告者
  黃憶筑
公告單位
  體健科
列印
E-Mail
  hs13683@gapp.hcc.edu.tw
聯絡電話
  03-5518101#2869
對象
  不限
發文字號
 
轉知行政院環境保護署為減少一次用產品使用量,減輕環境負荷,請宣導所屬之教職員工生,於外送平臺訂餐不索取免洗餐具及購物用塑膠袋,請查照。
說明:
一、依據本府環境保護局109年08月31日環廢字第1090374704號函辦理。

二、近年外送平台訂餐服務持續成長,近期受疫情影響,消費者改以外帶(送)餐飲為主,使免洗餐具、購物用塑膠袋使用量增加,引起社會關注。

三、減塑為國際趨勢,聯合國於西元(下同)2019年環境大會,多達170國共同承諾,將在2030年前大幅減少使用一次性塑膠產品,歐盟亦於2019年3月通過提案,將於2021年禁用已有適合替代品的一次用塑膠產品。另依我國2019年淨灘活動調查發現,淨灘蒐集之廢棄物7成與飲食有關,如包裝、餐具及瓶罐等,且超過9成為塑膠材質,顯示一次性產品於環境中流布情形極為嚴重,應積極減少一次性產品之使用,以保護海洋及生態環境。

四、行政院環境保護署已邀集外送平台研商,請外送平台於點餐頁面提供是否需要免洗餐具、塑膠袋之選項,爰請宣導所屬之教職員工生,於外送平臺訂餐不索取免洗餐具及購物用塑膠袋。

本公告有效日期至109年09月18日止

連結
 
附件
  附件1 環署廢字第1091150591號.pdf
  附件2 環廢字第1090374704號.PDF