新竹縣政府教育處最新公告
* 最新公告 * 過期公告 * 尋找公告 * 教育處 * 教網中心
                 
類    別
  普通   (公告編號:73110 )
日       期
  2018-01-31 14:35:50(建立)
編輯
公告者
  張杼鈞
公告單位
  幼教科
列印
E-Mail
  3013813@hchg.gov.tw
聯絡電話
  03-5518101#2876
對象
  本縣私立幼兒園
發文字號
  文隨後到
有關本縣106學年度第2學期私立幼兒園申請5歲幼兒免學費教育計畫之「經濟弱勢幼兒加額補助」案,請依說明事項辦理,請查照。
一、依據教育部國民及學前教育署107年1月23日臺教國署國字第1070005913號函辦理。
二、經濟弱勢加額補助(以下簡稱弱勢加額補助)作業之申請表單於107年1月24日公告於幼生系統,請各園應於確認家長申請意願後始得協助其查調補助資格。
三、有關補助款撥付方式及查察作業,請貴園依幼兒就讀幼兒園補助辦法第7條第7項規定,以書面通知申請人補助款撥付方式,並留存園方撥款紀錄,本府將於定期稽核時進行抽查作業。
四、申請時間:
(一)第1次造冊:自107年2月21日起至107年4月5日止開放系統申請,特殊情形至4月15日止。
(二)107年4月16日至5月15日入學者:107年5月15日前提出申請。
五、補助對象:100年9月2日至101年9月1日間出生之幼兒,且實際就讀本縣私立幼兒園(符合幼兒就讀幼兒園補助辦法第5條規定)者或經本縣特殊教育學生鑑定及就學輔導會鑑定,核定暫緩就讀國民小學的學齡兒童。
六、經濟弱勢幼兒加額補助條件及內容:
(一)以先繳費後撥款方式辦理為原則,因係以家戶年所得為判定基礎,故必須由家長填寫申請表後始得辦理。
(二)幼兒與父親及母親(或法定監護人或養父母)之家戶年所得(105年度之綜所稅資料)總額在新臺幣70萬元以下者,除前項免學費補助外,另依家戶年所得級距再補助經濟弱勢幼兒加額補助,排除家戶擁有3(含)筆以上不動產且公告現值總額逾650萬元,或年利息所得逾10萬元者。其中不動產部分,依社會救助法規定,所列未產生經濟效益之土地,經本府個案審核後得不列入不動產計算。
(三)因經濟弱勢幼兒加額補助部分,涉及家戶所得之個人隱私,在家長尚未填寫申請表表述其申請意願前,幼兒園不得擅自逕行至幼生系統進行查調及申請。
七、申請方式及流程:
(一)家長部分:以家戶年所得認定者,原則上家長無需提供相關證明文件,但對於比對結果有疑慮,或系統查無資料,或有其他扶養事實,則須由家長自行提供佐證資料個案審查。
(二)幼兒園部分:
1、本項補助由園方於幼兒就學時發給每位家長一張「經濟弱勢幼兒加額補助申請表」,家長需親自填妥並於指定時間內繳回幼兒園。
2、園方依申請表所填內容協助比對可補助之額度後,列印「申請確認單」給家長。
3、家長簽名或蓋章確認後將確認單交回幼兒園。
4、由園方協助至系統造冊並向本府申請補助款及轉撥款項。
八、為簡化民眾申請各項幼兒就學補助需自行提供之資料,幼生系統查調項目新增低收入戶及中低收入戶之身分查調功能,所涉就學補助包含5歲幼兒免學費就學補助、中低收入戶幼兒就學補助。
九、請各園在所送資料右上角均寫上審查編號,並依排定時段到場審查(審查編號、時間及地點另案函知)。
十、本計畫補助不包括學生團體保險費、家長會費及交通代辦費等項目之費用。
十一、檢附5歲幼兒免學費教育計畫補助彙整表、經濟弱勢幼兒加額補助各類身分別幼兒認定一覽表、各類幼兒就學補助措施資料簡化作業系統操作說明【幼兒園版】、請領注意事項勾選單、申請表、領據及切結書。

本公告有效日期至107年02月23日止

連結
 
附件
  附件1 私立幼兒園經濟弱勢加額注意事項勾選單106-2.doc
  附件2 私立經濟弱勢加額補助領據及切結書106-2.doc
  附件3 免學費計畫就學補助彙整表、各類身分別幼兒認定一覽表.pdf
  附件4 106-2學期5歲幼兒免學費就學補助之經濟弱勢加額補助申請表.doc