新竹縣本土教育填報
* 公務填報 * 過期填報* 尋找記錄 * 教育處 * 教網中心 * 登入管理

填報細節
類型 全縣型
種類 急件
開始日期 2021-09-01 00:00:00
結束日期 2021-10-22 00:00:00
名稱 有關申請110學年度第1學期獎補助身心障礙幼兒之「招收單位」經費,詳如說明,請查照。
填報對象 本縣各私立幼兒園(含非營利幼兒園及準公共幼兒園) ***學生IEP請用此公務填報上傳檔案***
說明 說明:
一、依據教育部國民及學前教育署110年7月19日臺教國署幼字第1100080879號函辦理。
二、110年度下半年(110學年度第1學期)補助「獎勵私立幼兒園及社會福利機構招收身心障礙幼兒」及補助「身心障礙幼兒就學費用」,請先於教育部特殊教育通報網確認個案身分(通報及鑑定文號),符合補助條件者,再至全國幼兒園幼生管理系統申請經費,並依下列規定辦理:
(一)立案私立教保服務機構(含非營利幼兒園及準公共幼兒園)、私立社會福利機構:招收經鑑輔會鑑定安置之2足歲以上(108年9月1日(含)前出生)至入國民小學前之身心障礙幼兒之單位,並提供學前特殊教育(含擬訂個別化教育計畫,由各主管機關自行查核)。每招收1人,每學期補助該教保服務機構及社會福利機構經常門經費新臺幣(以下同)5,000元,同一身心障礙幼兒上、下午就讀不同私立教保服務機構及社會福利機構者,應擇一申領。
(二)因應行政院推動我國少子女化對策計畫,準公共機制自108年8月1日起全國全面實施,依「就讀私立幼兒園社會福利機構之身心障礙幼兒及招收單位獎補助辦法」第3條及「教育部補助直轄市與縣(市)政府辦理身心障礙教育經費實施要點」第3點附表第10、11項規定辦理,其就學費用補助與其他中央政府所定補助性質相同時,應從優辦理,不得重複領取,爰2足歲以上至入國民小學前,經鑑輔會鑑定安置就讀教保服務機構及社會福利機構者,補助身心障礙幼兒就學費用依下列方式補助之:
1、就讀公立幼兒園及加入準公共之私立幼兒園者:「我國少子女化對策計畫」家長減免費用較補助身心障礙幼兒就學費用優,爰擇優採「我國少子女化對策計畫」規定辦理,不再重複補助身心障礙幼兒就學費用。
2、就讀非營利幼兒園者:
(1)108學年度(含)以後入園者:以每生每月單位成本計算,「我國少子女化 對策計畫」家長減免費用較補助身心障礙幼兒就學費用優,爰擇優採「我國少子女化對策計畫」─公共化配套措施規定辦理,不再重複補助身心障礙幼兒就學費用。
(2)107學年度(含)以前入園者:依家長分攤比率繳費,再以不超過幼兒應繳之全學期收費總額之原則,請領身心障礙幼兒就學補助,並與「我國少子女化對策計畫(107-113年)」─公共化配套措施,採擇一擇優方式辦理。
3、就讀上開幼兒園以外之立案私立教保服務機構者,採「身心障礙幼兒學前教育補助」,方式如下:
(1)2足歲以上未滿5足歲:每人就讀1學期,補助7,500元。
(2)5歲以上至入國民小學前:應依「幼兒就讀教保服務機構補助辦法」相關規定予以補助。
4、就讀立案私立社會福利機構者,2足歲以上至入國民小學前,每人就讀1學期,補助7,500元。
5、就讀公立社會福利機構者,2足歲以上至入國民小學前,每人就讀1學期,補助3,000元。
(三)申請本補助者,不得重複申領該部其他學前幼兒教育補助;若與其他政府部門自籌財源所補助之各項學前就學補助、津貼或減免措施併同請領時,合計申領總額最高以其應繳之總費用為限。
三、為推展身心障礙幼兒早期療育政策,本補助款所稱身心障礙幼兒,係指領有身心障礙證明(手冊)、或「兒童發展聯合評估中心(或評估醫院)開立「發展遲緩」證明、或符合「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」規定之身心障礙學生,並經直轄市及縣(市)政府鑑輔會認定,應予提供特殊教育之幼兒。
四、本補助款申請期限如下:
(一)幼兒園、社會福利機構及非營利幼兒園:已由鑑輔會鑑定為正式特殊生「教育補助」經費、「招收單位」經費:
1、110年9月1日起至110年10月15日(星期五)前請至「幼生管理系統-特教學前補助專區」申請。
2、待審核通過後於110年10月22日(星期五)前至「幼生管理系統-特教學前補助專區」列印清冊乙份,送至本府教育處特教科謝珮嵐小姐(分機:2838)彙辦。學生110學年度第1學期「個別化教育計畫(IEP)」請掃描後上傳公務填報系統
(二)本案新生(尚未經鑑輔會鑑定之身障幼兒)「教育補助」經費:至特教通報網鍵入個案相關資料並於填寫鑑定安置表件後提報鑑定,另將聯合評估報告或身心障礙證明(請確認於期限內)及特教通報網上之提報清冊等資料,送本縣山崎國小特教資源中心彙辦,俟本縣鑑輔會審核通過後,再至全國幼生管理系統申請經費。有關身障學生鑑定安置請洽本府教育處特教科 施靜泓 老師(分機:2833)
五、請務必確認貴園符合資格之幼兒皆已填報,並於期限內(110年10月15日) 完成線上申請,紙本【印領清冊(均須加蓋園所大印)、園所補助金額之憑證(黏貼用紙加蓋關防)】作業請於110年10月22日(星期五)前繳交,逾時不候。
六、請將紙本資料後附最新帳戶影本送至特教科承辦人以利後續匯款事宜。
七、網路填報相關資料,應遵守個人資料保護法之規定。
八、檢附幼兒經費申請操作手冊(圖文說明)、IEP格式與黏貼憑證用紙各乙份。
附件  * IEP格式.odt
 * 黏貼憑證格式1101.ods
 * 學前經費申請操作手冊.pdf
網址
登錄人員 謝珮嵐
單位/部門 特教科
聯絡電話 5518101*2838
E-Mail ps00243@mail.edu.tw